您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

谷雨养生

http://www.aweb.com.cn2014年04月18日 10:13 农博网

  谷雨时节,肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾气也处于旺盛时期,正是身体补益的大好时机,但不能像冬天一样进补,应当食用一些益肝补肾的食物,为安然度夏打下基础。

更多新闻请见专题二十四节气之——谷雨

  居

  养阳多晨练

  “一年之计在于春,一日之计在于晨”。谷雨时节阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,更要注意心理保健,在精神上和体力上都不要过度疲劳和紧张,切忌遇事忧愁焦虑,甚至大动肝火。

  早晨是采纳自然之气的好时机,而活动为养阳最重要的一环,老年人可选择静中有动的运动如太极拳等。运动能提高身体新陈代谢,增加出汗量,达到“除湿”效果,但不要过度出汗,以免阳气外泄。野外春游也是不错之选,能疏散郁滞,提高心肺功能,增强体质。

 

    (文章来源:搜狐健康)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com