您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

谷雨吃什么养生

http://www.aweb.com.cn2014年04月17日 16:58 农博网

  【导语】:谷雨是春日最后一个节气,谷雨一过降雨就慢慢增多。谷雨养生要遵循节气的变换,下面小编就告诉您谷雨吃什么养生。

 
 谷雨吃香椿正当时
 

更多新闻请见专题二十四节气之——谷雨

  谷雨前后,香椿新芽初绽,民间有“三月八,吃椿芽儿”的说法,这时的香椿醇香爽口营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。谷雨食椿,又名“吃春”。古时候,人们把春天采摘、食用香椿说成是“吃春”,寓意迎接新春到来。

  香椿又名香椿芽、香椿头、香椿尖、椿叶、春尖头,是香椿树的幼芽。香椿一般分为紫椿芽、绿椿芽,尤以紫椿芽最佳。据说早在汉朝,我们的祖先就有食用香椿的习惯。香椿还曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人们的喜爱。宋苏颂盛赞其“椿木实而叶香可啖。”椿素有“树上青菜”之称,鲜椿芽中含丰富的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和大量的维生素C。其叶、芽、根、皮和果实均可入药,香椿具有提高机体免疫力,健胃理气,止泻润肤等多种功效。

  谷雨防病吃韭菜

  韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,还有其独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。韭菜中这些硫化物还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

  谷雨尝新喝谷雨茶

  福建茶客谷雨有喝谷雨茶的习惯。谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气宜人。谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的,一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌,与清明茶同为一年之中的佳品。茶客通常都更追捧谷雨茶。

  谷雨养肝吃

  过了谷雨便意味着春季快过去了,按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。肝开窍于目,肝血不足,不能上注于目而视物不清,或肝气郁结化热,上扰头目则头晕目眩。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。而在众多的蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。

  中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等都有较好的治疗作用。

  谷雨吃祛湿利水的食物

  专家认为,谷雨饮食养生除养肝之外,重要的是祛湿,在日常生活中,具有良好祛湿效果的食物有:白扁豆、赤豆、薏仁、山药、荷叶、芡实、冬瓜、陈皮、白萝卜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等。在平日就餐时,可多选择食用。

  谷雨吃碱性谷物防燥怒

  春季是精神疾病的高发季节,谷雨是春季的最后一个节气里,人们除了通过精神养生保健的方法来调节情绪外,还可以食用一些能够缓解精神压力和调节情绪的食物。

  近年来的营养学与心理生理学研究表明,饮食对人体的情绪有一定的影响。例如,喜欢吃甜食的人性情比较温柔,有些食物中含有的一些营养素可以增加人体大脑中一种叫5-羟色胺的神经递质的含量,使人的心情变得安宁、快活,甚至可以减轻痛苦。有的研究资料证实,多吃一些含维生素B族较多的食物对改善抑郁症状有明显的效果。还有的研究观察到,多食用碱性食物有助于缓解人体的急躁情绪,所以容易动怒生气的人多吃一些贝、虾、蟹、鱼、海带等海产品以改善性格,稳定情绪。

  维生素B族含量丰富的食物有:小麦胚粉、标准面粉、标准粉面条、荞麦粉、莜麦面、大麦、小米、黄豆及其它豆类、葵花子、生花生仁、黑芝麻、芝麻及瘦肉等。

  碱性食物包括:海带、天然绿藻类、葡萄、白萝卜、大豆、胡萝卜、番茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。

  能够调节人体情绪的饮食:早餐:豆浆、面包(或馒头、米饭)、新鲜小菜(如拌海带丝)等;中餐:主食米饭或馒头,副食荤素搭配,以素为主,如青菜、豆腐、适量瘦肉及汤类(如西红柿鸡蛋汤、海米紫菜汤等);晚餐:主食米或面食,副食则以青菜为主及多种粥类(如大米粥、小米粥、豆粥、莲子粥等);睡觉前半小时吃一至二片面包,喝一杯牛奶。

    (文章来源:本地宝)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com