您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

靖边县:以地理标志保护产品为抓手促进县域经济发展

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 15:29 农博网

  靖边小米和靖边苦荞是靖边县历史悠久的两个地方品种,历来是农家生活的主要粮食之一。为此,靖边素有“苦荞之乡”“小米之乡”的美称,因其品质好、营养价值高,多年来广受消费者好评,逐渐形成了独具特色的靖边小米、靖边苦荞文化,小米、苦荞也逐渐成为了人民的保健食品,靖边小米、靖边苦荞在陕西乃至全国享有盛名,每年都呈现出供不应求的局面。近日从省质监局获悉,靖边小米和靖边苦荞地理标志保护产品顺利通过国家质检总局审定,正式获得国家地理标志保护产品称号,国家地理标志保护产品的价值优势和"名牌效应"充分带动了当地该行业的发展,经济社会效益显著,对于靖边县的经济和社会发展具有十分重要的意义。

更多新闻请见专题2014·地理标志·县市篇

  为提升靖边小米和靖边苦荞这两个传统特色产品的知名度和市场竞争力,优化农业产业结构,促进农业增效、农民增收,靖边县于2012年初就开始着“靖边小米”、“靖边苦荞”的国家地理标志保护产品申报工作,为有效推进申报工作,县政府成立了申报工作领导小组,统筹安排相关事宜。同时,利用广播、电视等媒体进行广泛宣传,在全县形成靖边小米和靖边苦荞地理标志产品保护申报工作的良好舆论氛围。

  (一)申报前狠抓”三个”环节。一是“普查关”。地理标志保护产品特征突出,必须精心组织资源普查,科学制定阶段性计划。为此,靖边县组织专门力量对全县17个乡镇的种植、养殖、加工产品的品种类型及分布等情况进行了普查摸底。通过筛选,把靖边特征突出的优质产品列入地理标志产品保护培育梯队,建立了全县地理标志保护产品地方资源库,为深入推进靖边的地理标志保护工作奠定了基础。二是“选择关”。为确保申报工作有序、顺利推进,靖边县及时制定了《国家地理标志保护产品申报规划》,本着成熟一个、创建一个的原则开展国家地理标志保护产品申报工作,严格以产品知名度、地理、人文、历史特征为标准,每一年都确定新申报产品的目标,有效地保障了农民的根本利益。三是“宣传关”。由于地理标志产品保护制度在我国建立的时间不长,还属于新制度,急需加大各种宣传推广力度。为提高地理标志产品保护制度的影响力,县政府责成县质监局编印了1千本余本《地理标志产品保护工作手册》发放各有关单位,使地理标志产品保护工作得到了社会各界的了解、认识、关注和支持;同时还在各大媒体开辟专版,系统介绍地理标志产品保护制度基本知识、获保护产品的基本情况、地理标志产品获得保护后取得的巨大经济效益,为进申报工作营造了良好的舆论氛围,形成了全民支持申报地理标志保护产品的热潮。

  (二)获批后注重“三个”方面。国家地理标志保护产品的落脚点是保护。靖边县在强化地理标志产品保护制度及政策规定宣传力度的同时,大胆探索地理标志产品保护的新措施、新方法、新思路。一是注重发挥保护办的作用。为充分发挥实施地理标志产品保护的作用,促进靖边小米、靖边苦荞产业提质升级,县政府成立了主要领导担任主任的靖边小米、靖边苦荞地理标志产品保护工作领导小组,成员由县政府办、质监局、农业局等部门领导组成,办公室设在县质监局,抽出专人负责,统筹地理标志产品的规划、宣传、管理、质量监控及效益评估等事宜,并加强对产业的宏观调控,鼓励企业、农户充分运用地理标志产品,不断提升质量水平,促进靖边小米、靖边苦荞产业有序发展,走“质量效益型”发展之路。二是注重引导企业使用专用标志。县政府及时制定了《靖边小米、靖边苦荞地理标志产品管理办法》,要求企业在使用地理标志产品专用标志时,必须依照《地理标志产品保护规定》使用专用标志,获准使用专用标志的生产者,必须严格按照产品质量及生产技术规范要求组织企业、农户进行科学种植管理。对不符合《靖边小米、靖边苦荞》标准要求的产品,不予冠名“靖边小米、靖边苦荞”,同时对假冒地理标志产品行为给予严厉打击,有效确保上述产品持续满足地理标志产品保护的相关规定。三是注重建立健全技术标准体系。靖边小米和靖边苦荞两个地理标志产品获国家质检总局批准保护后,靖边县及时组织国家地理标志产品生产经营企业学习了有关技术要求细则、并帮助企业建立健全了质量保证体系,全面推行了“公司+合作社+基地+标准”模式,逐步把分散经营向集团经营发展,形成拳头产品,产生规模效应,走精品路线,走持续发展的新模式,为靖边小米、靖边苦荞产业创造一个良好的环境,从而推动地理标志保护产品种植规模化、品种优良化、栽培模式化、产品标准化。目前,全县小杂粮种植面积达15.2万亩,拉动了周边县乡的小杂粮产业发展,靖边县日益成为全市乃至全省的特色小杂粮生产基地,带动了全县特色农业规模发展。

  (来源:陕西省人民政府网 2014年01月28日 原标题:靖边县:以地理标志保护产品为抓手促进县域经济发展)

    (文章来源:陕西省人民政府网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com