您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

平邑县:发展地理标志证明商标工作纪实

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 15:28 农博网

  近年来,山东省平邑县工商局立足当地“中国金银花之乡”的资源优势,积极协助县里成功注册平邑金银花地理标志证明商标,组织实施“商标富民”工程。到2012年年底,全县金银花种植面积发展到65万亩、1.2亿多墩,年产干花1500万公斤,占全国总产量的60%以上,市场交易量占全国的80%,居全国之首,年创收20多亿元,主产区农民人均金银花年收入在6000元以上。

  目前,平邑县的武台黄桃(两件)、天宝山山楂地理标志证明商标已成功注册,平邑地方水果罐头地理标志证明商标也正在申报之中,全县地理标志证明商标总数达到4件,占临沂市的四分之一,地理标志证明商标持有数位居全市第一。

更多新闻请见专题2014·地理标志·县市篇

  打造地标品牌

  平邑县人工栽培金银花已有600多年的历史,曾被命名为“中国金银花之乡”、“中国名特优经济林金银花之乡”。据资料显示,平邑县所产的金银花富含32种元素,其主要成分绿原酸含量高达4.2%,为异地所产含量的3倍左右,金银花药用价值、经济价值极高。平邑县工商局充分发挥职能作用,根据县里的统一部署,专门派出工作人员实施“一对一”贴身服务,帮助平邑县金银花标准化种植协会积极申请注册商标,终于在2009年9月拿到了平邑金银花地理标志证明商标注册证。

  净化专业市场

  为保障金银花的质量,平邑县工商局积极配合当地党委、政府和金银花协会,围绕“严把质量关口、增加花农收入、提升产业水平”的工作思路,在保证金银花上市质量上下功夫,实行抽样检验、登记备案等措施,严格市场准入,堵死农药残留、硫黄熏制、掺杂使假等问题产品流入市场的渠道,确保了上市金银花的质量安全。仅2012年,工商机关就检查业户460余户次,抽样检测164批次,立案查处17起,查获问题金银花1400余公斤,受理并调解纠纷申诉9起。

  拓展发展空间

  效益最大化是商家追求的终极目标。平邑县工商局以经纪人发展工作为突破口,结合金银花产业特点,多路并走,多策并施,全力帮助金银花经纪人拓展市场。目前,全县共发展金银花企业(合作社)60余家,年经营额500万元以上的有30多家,全县共有12万余人从事金银花中药材购销,年销售额在500万元以上的金银花营销大户有140多家,吸引20多个省、市的药材公司、制药厂在平邑县设立收购点或办事处,香港王老吉、北京同仁堂、哈药集团、康缘药业、康美药业、南京金陵制药等15家企业均在平邑县拥有金银花基地项目,100多家省内外客商常年在流峪镇和郑城镇的金银花药材交易市场内经营,有力地促进了当地经济社会的发展。

  延伸产业链条

  平邑县结合当地实际,做活做足金银花产业大文章。为此,县政府制定出台了新发展1亩金银花补助20元、县财政每年从农发基金中拿出180万元设立金银花发展基金等多项金银花产业发展政策。与此同时,平邑县工商局积极协助县里通过招商引资解决资金、技术、人才等问题,形成金银花饮品、药品、花茶加工等产业链。近年来,全县先后培植九间棚农业科技园、蒙鑫食品、金蒙生物饮业等38家龙头加工企业,年加工金银花能力在1300万公斤以上。

  (来源:中国工商报 原标题:让农民放飞梦想——山东省平邑县发展地理标志证明商标工作纪实)

    (文章来源:中国工商报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com