您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

浏阳市:地理标志产品保护与发展

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 15:10 农博网

  近年来,在国家、省市工商管理部门的关心指导下,我市坚持以服务经济建设和社会发展为中心,认真宣传贯彻落实烟花爆竹各项法律法规,狠抓品质建设,积极创建品牌,形成了以浏阳花炮地理标志为核心的质量品牌管理体系,保障和带动了整个烟花爆竹行业的发展,使烟花爆竹产业成为我市富民强市的文化产业。借此机会,现就浏阳花炮地理标志发展情况和主要做法向各位领导和同志们汇报交流如下。

更多新闻请见专题2014·地理标志·县市篇

  一、浏阳花炮基本情况

  据历史记载,1400多年前,烟花爆竹由浏阳大瑶人李畋发明,后经历代浏阳花炮人艰苦创业,将其发扬广大。目前,我市有烟花爆竹生产企业954家,有从业人员约30万人,2011年,实现销售总额231.1亿元,其中出口占全国出口总量的57%,国内销售占到全国的40%。有花炮企业集团公司11家,有上市公司2家,形成了一个集生产、经营、科研、印刷、设计、包装、物流为一体的产业集群,对浏阳经济的整体贡献率达50%,是湖南省政府重点支持发展的50大产业集群之一。浏阳花炮品种丰富,现有14大类、5000多个品种,出口主要销往美洲、欧洲、东南亚等100多个国家和地区,内销遍及全国各个省、市和自治区,浏阳是全球烟花爆竹生产贸易基地、科研中心和国家命名的“中国烟花之乡”。

  二、浏阳花炮地理标志发展成果

  从浏阳近二十年的发展来看,花炮产业为浏阳脱贫致富,成为长沙县域经济发展“四小龙”,挺进中国百强县作出了历史性的贡献。如今,浏阳花炮是我市对外经济、技术、文化交流的窗口,也是我国与全球100多个国家友好往来的桥梁和纽带。特别是近十年来,浏阳花炮获得了全方位的发展,不仅在销量上实现了大跨越,而且在科学技术、安全管理、文化创意、品牌创建等方面实现了大突破。主要体现为以下几个特点:

  一是经济总量快速增长。近年来,我市围绕产业“转型升级、安全增效”发展目标,实现了企业规模和销售总量同步提升,2011年浏阳花炮产业集群产销已突破231亿元大关,成为全球最大烟花爆竹生产贸易基地。目前我市产值上1000万的企业有400多家,亿元企业超过10家,熊猫、华盛两家花炮公司分别在国内和加拿大上市。销售总额由2000年的15.6亿元到去年的200多亿元,增长了14倍多。

  二是技术创新领先全球。行业创新意识和创新能力进一步增强,通过产学研合作取得丰硕成果,新近研制的和药机、敷球机、圣诞烟花和组合烟花等自动化成套设备进一步推广。组盆机、引线和药机、电光花全自动生产设备、内筒装药机、火箭褙皮机等上数十种领先行业水平的花炮机械填补行业空白,去年全市获得花炮专利352个。安全环保原材料、钝感药剂的成功替代等一系列卓有成效的技术研究,提高了烟花爆竹产品的安全性能。产品种类也日新月异,尤其是近年研发的礼花弹造型烟花、巨幅动漫烟花、款式新颖的安全环保玩具烟花深受市场的欢迎。燃放方面,由原来单个产品的机械拼凑,发展到现在融文学、音乐、绘画、灯光于一体的综合烟花艺术,文化创意、编排设计、音乐制作和点火控制等方面均走在行业的前列。

  三是行业管理安全高效。近年来,我们在抓好生产环节安全的同时,注重抓好运输、经营、燃放环节的安全管理,建立了速福、华洋、永璟、福星等四大出口花炮集中监装基地,与上海、北海、太仓以及岳阳城陵矶等港口实现了浏阳本地查验报关的大通关模式,确保了出口运输的安全畅通。国内烟花爆竹运输推行危货运输和产品流向登记管理,运输安全得到有效保障。燃放安全管理得到加强,培训了上万名专业燃放队伍。同时注重经营、消费薄弱环节的安全管理和宣传教育,引导企业加强与经营公司的合作,开展经营管理人员的安全培训,提升整个产业链上的安全保障能力。

  四是营销模式不断创新。着力引导企业由生产加工型向生产经营型转变,目前有10多家企业在国外建立了销售经营公司,自主市场逐步扩大。在国内设立直销点100多个,连锁品牌经营门店30多家,浏阳花炮基本占领了中高端烟花市场和85%以上的大型焰火燃放市场。龙头企业的带动作用进一步发挥,形成了中小企业专业生产加工,统一品牌、统一销售、统一价格的集团化经营模式。充分利用节会平台,加强业界交流,发展经济贸易,上届花炮节期间接待国内外客商9671人,签订贸易订单金额30多亿元。

  五是品牌价值显著提升。2005年“浏阳花炮”获国家地理标志, 2006年注册为“中国证明商标”,并在2007年获得中国驰名商标称号。现在有2家企业获得中国驰名商标,1家企业获中华老字号。2008年“浏阳花炮”证明商标获得79个马德里条约缔约国注册保护。2009年“浏阳花炮”证明商标荣获中国烟花爆竹行业中唯一的“2009最具竞争力地理标志商标”称号,被评为消费者最喜爱的商标。2011年,浏阳花炮以808.62亿地标当量与茅台酒、五粮液等一起入选全国首批地理标志综合价值指数五星级地理标志,在全国地理标志中排名第五。在第二届“中国文化品牌价值排行榜”评选活动中,“浏阳花炮”文化品牌以价值1028.17亿元位居全国第七,也是湖南唯一进入全国前十位的文化品牌。

  三、几点做法与经验体会

  一是把控安全环保,是花炮产业发展的趋势。是烟花爆竹行业必须把握的基本准则。近年,我市共计投入上百亿元,进行了大规模的工厂化改造、安全生产标准化建设和信息化建设,安全生产条件进一步改善。通过企业主体责任的落实和市、乡联动监管,安全事故预防控制能力显著提升,连续四年没有发生较大以上安全事故,实现了安全可防可控目标,为产业发展奠定了良好的基础。

  在环保方面,我们设立了花炮新材料专项研发基金,组建了专门的研发团队,计划用2—3年时间,在微烟、少尘新材料方面取得突破,并逐步淘汰工艺粗糙、污染大、安全无保障的低端产品,加大安全环保新型产品的研发推广力度。

  二是注重科技创新,为花炮产业的发展提供动力。大力实施科技兴业战略,致力打造全球烟花爆竹行业技术高地,与中国兵工学会、南京理工大学、国防科大、北京理工大学等高等院校广泛开展合作,在新材料、新机械、新工艺、新产品、新包装等五个方面进行科研攻关,为科技创新提供理论指导,全力推动传统产业高新化、高端化,努力塑造烟花爆竹低碳、绿色、环保新形象。同时鼓励企业自主创新,去年仅浏阳市级给予企业的科技创新奖励资金达到1000多万元。每年还组织开展花炮花炮新产品、新包装评比大赛和花炮机械展,为企业科技创新营造良好氛围,提供有利条件。

  三是提高产品质量,有效提升浏阳花炮的美誉度。在扩大生产,增加销量的同时,我们十分注重花炮质量与文化品牌建设,成立了浏阳花炮标准检验所,制订了浏阳花炮地方标准,督促企业按标生产。当前正在制定浏阳花炮用原辅材料标准,从源头上把控产品质量与安全。根据国办发【2010】53号文件要求,争取省公安厅及国家公安部的支持,组织烟花爆竹标准化委员会对烟花爆竹国家标准进行了修订。加大了产品质量检测频次,每年在全市范围内组织3次大规模的打假治劣专项行动,销毁或查封不合格产品和假冒产品。2009年,我市投入200多万元,建立了浏阳花炮产品电子防伪信息系统,利用现代信息技术、网络技术和编码技术对产品进行“一对一”赋码,实现对产品生产、流通、燃放的全程监控,进一步加强了产品质量安全源头管理。

  四是助推文化品牌,是产业转型升级的支撑。在打造烟花文化品牌过程中,我们借助北京奥运会、国庆60周年、上海世博会、广州亚运会、中国(浏阳)国际花炮节、橘子洲周末音乐焰火等主题文化音乐焰火,将焰火与文化艺术有机融合,增加了烟花的文化价值和观赏性,提高了浏阳花炮的品牌影响力。在塑造文化品牌的同时,我们非常注重品牌的宣传推广,早在1999年,由浏阳市政府在行政单位抽调了73名机关干部到全国24个省开拓市场,推广浏阳花炮品牌。2009年,浏阳市政府再次在全市行政机关、生产企业当中选调领导干部、企业精英在全国30个省份设立了10个浏阳花炮品牌推广与服务中心。与此同时,我们还充分利用媒体的力量,每年各大媒体发布关于浏阳花炮的各类新闻和宣传文稿上万篇。特别是橘子洲焰火燃放,受到了国内外100多家媒体的高度关注,中央电视台新闻联播等栏目五次报道长沙橘子洲音乐焰火燃放情况。这种多元化的主题文化音乐焰火,在青岛、浙江、上海、三亚等旅游城市得到成功推广。另外我们去年还拍摄了全球首部烟花题材的电影《焰舞星空》,潇湘电影集团将其作为第二十届金鸡百花电影节的代表影片参展。为加快推进浏阳花炮品牌建设和转型升级,切实保护和发展浏阳花炮地理标志,2009年,我们组建了浏阳花炮品牌战略联盟,有41家企业加入了联盟组织,并签订了《浏阳花炮品牌发展战略友好合作》协议,共同加大浏阳花炮品牌宣传推介,推进浏阳花炮地理标志大发展和保护。

  五是倡导行业自律,是产业持续发展的保障。行业自律是对政府监管的重要补充,而烟花爆竹行业作为高危行业,行业自律更加重要。在浏阳的主导下,联合醴陵、上栗、万载等湘赣四大花炮主产区,建立了主产区行业自律合作框架协议,每年组织一次合作会议,就行业管理、产品质量、科技创新、贸易交流等方面广泛开展合作,促进行业自律。1995年,我市成立了浏阳市烟花爆竹总会,吸纳了全市1200多家生产、经营企业以及省外的部分烟花爆竹经营公司。旗下成立了花炮乡镇分会、省外分会和出口、内销、燃放、礼花弹、科技创新、管理咨询等专业委员会,充分发挥协会组织的作用,引导企业遵守国家有关法律法规,抵制制假贩假行为,促进企业自我约束和自我管理。总会办公室还设立了浏阳花炮标准检验所和法律维权服务室,浏阳花炮标准检验所负责浏阳花炮有关标准的制订、地理标志和证明商标的保护发和展工作,为行业持续健康发展保驾护航。

  过来几年,我们围绕浏阳花炮地理标志发展做了一些工作,取得了一些成绩和进步,同时也遇到了很多困惑,还存在一些差距和不足,在这里谈了一些感受和体会,希望我们利用这次中博会“科技兴农与地理标志产业发展论坛”的机会,深入交流,相互学习、相互提高,充分发挥地理标志在促进产业发展的作用,为地方经济发展与进步做出新的更大贡献。

  (来源:中华地理标志网,浏阳市烟花爆竹总会,北京中郡世纪地理标志研究所)

    (文章来源:中华地理标志网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com