您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

牡丹江市:保护地标产品带动地方特色产业发展

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 15:09 农博网

  地理标志产品是一个地区象征性的“名片”,对提升地区知名度,促进区域经济发展有着重要而深远的意义。近年来,黑龙江省牡丹江市质监局立足职能,以实施响水大米地理标志产品保护为突破口,推动了地方特色产业的发展。

  牡丹江市有丰富的农产品资源,其中响水大米享誉国内外。响水大米俗称“石板米”,因其生长在火山玄武岩石板地上而得名。响水大米之所以品质优良,举世无双,完全得益于其生长在世界独一无二的生态环境中。其生长的土地为亿万年前火山爆发时,火山岩浆流淌凝固而形成的大面积玄武岩“石板地”。石板上土壤的厚度约为10~30厘米,是经过亿万年的岩石风化和腐殖沉积而形成的土壤,其中矿物质、有机质、微量元素含量极为丰富。

  为做大做强地方特色产业,牡丹江市质监局党组高度重视,多措并举,逐步引导、帮扶响水大米走品牌化、标准化、质量化道路。

  一是创新工作机制,努力开拓响水大米产业发展新局面。为做好地方特色产业发展,该局以响水大米为突破口,下大气力动员各方力量推动响水大米产业科学发展,形成了齐抓共管的工作氛围。凡涉及到响水大米产业发展工作的重大事项,都赢得政府对质监工作的支持。通过多种渠道,加强与市、县农委等职能部门的协调与沟通,争取他们对响水大米标准化工作的支持。成立了地理标志产品保护办公室,制定出台了《响水大米国家地理标志产品保护管理办法》。

  二是做好标准修订工作,破解阻碍响水大米产业发展难题。该局以服务响水大米产业为依托,相继出台一系列标准惠企惠农措施,推进响水大米产业标准化的发展。制定了黑龙江省地方标准《地理标志产品-响水大米》,实现了育苗、种植、田间管理、施肥、病虫害防治、收割、加工、运输、储存等全过程的标准化生产。在大米产前、产中、产后各个环节,多次联合农业专家深入乡镇村屯为农民讲授大米种植的基础知识和化肥、农药等方面的施用常识和实用技术,组成技术服务队开展宣传、指导和帮扶,把农业标准化贯穿到农民实际生产当中,有效地达到了普及农业标准化的目的。一系列卓有成效的举措,使响水大米提高了质量和产量。

  三是转变服务理念,大力扶持响水大米加工产业发展。该局变管理对象为服务对象,成立了专门服务企业小组,送标准送技术上门,扶持产业发展。为使企业做大做强,树立行业典范,还帮助该企业逐步形成了以种植、收购、加工、运输、储存、销售“一条龙”的产业链,实现了“稻米公园+高端米产业+旅游名镇”的模式,探索出了一条城乡统筹发展新途径。

  四是狠抓执法打假,营造良好的响水大米产业发展环境。国家地理标志保护产品的落脚点是保护。牡丹江质监局在强化地理标志产品保护制度及政策规定宣传力度的同时,大胆探索地理标志产品保护的新措施、新方法、新思路。建立了“国家地理标志保护产品响水大米防伪查询平台”和“农产品二维码查询平台”,该平台以绑定产品的防伪码标签为载体,消费者通过网站、电话及短信查询方式,即可查询到产品的真伪及出处。同时,该局把地标保护和质监护农“春雷行动”相结合,集中开展了农资专项执法行动。在工作中,把响水大米的检查作为重中之重,从播种到耕耘到收获,全程跟踪监管,严把质量关。

  该局还建立了“国家地理标志保护产品响水大米检验中心”,该中心是以大米检验检测为核心的检验机构,主要功能是检测响水大米的营养成分、农药残留、重金属含量,为种植、生产、销售提供科学的检测数据,提高响水大米的质量知名度及公信力。在检测中心的基础上,集成了“现代农业远程无线监控平台”和“稻米产业集群服务平台”,为大米产业向科技研发型转化提供强有力的技术支持。

  实施地理标志产品保护已成为促进地方特色产业发展的助推器,有力地带动了全市农业经济的发展。

  (来源:中国质量报  2014-03-06  原标题:黑龙江牡丹江质监局保护地标产品带动地方特色产业发展)

    (文章来源:中国质量报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com