您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

孝义市:建成全省核桃产业化示范市

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 15:09 农博网

  近年来,在吕梁市委、市政府的正确领导下,在吕梁市林业局的精心指导下,我市紧紧围绕建设全省核桃产业化示范市的奋斗目标,按照规模化、园区化、标准化的发展思路,大力实施核桃经济林建设。特别是今年,依托吕梁市“8+2”农业产业化振兴三年计划的启动实施,我市深入开展“核桃管护年”活动,进一步强化组织领导,完善政策奖补,创新工作举措,以核桃管护推动核桃产业,并取得了阶段性成效。截止目前,全市核桃种植面积达50万亩,初步实现了山区宜栽核桃地全覆盖,农民人均核桃林达到1.6亩,其中:挂果核桃树18万亩,核桃幼树32万亩;2012年核桃总产量达到6000吨以上,产值1.2亿元以上,核桃产业整体呈现良好的发展态势,正逐步成为西部山区农民增收致富的重要产业。实践中,主要突出了以下四个方面:

  (一)园区化建设。本着因地制宜、集中连片的原则,把我市西部山区12个产核桃乡镇作为一个整体,集中规划了角盘垣、高贤垣、兑镇南垣、下栅垣、柱濮南北垣、梧西线两侧6个万亩集中连片种植核桃片区、8个5000亩核桃片区和30个千亩核桃园区,并围绕片区、园区向外扩散,逐步实现市域范围内宜栽核桃地区全覆盖。在核桃园区建设中,我们坚持“四措并举”:一是平整土地。立足降低后期管理成本,便于机械化管理,对确定的核桃经济林建设用地,严格按照“小块并大块、坡地变平地”的规划设计要求进行预整地,有效确保了土地平整、集中连片。二是搭建路网。连续三年投资1.5亿元完成核桃园区循环路246.7公里,实现了核桃园区循环路网全贯通。三是兴修水利。围绕核桃循环路两侧规划配套水利设施,通过建设水塔、蓄水池、旱井,保障核桃林用水。同时,在有条件的区域正在逐步推广滴灌,提高水源的有效利用率。目前全市已有3万亩核桃林配套了滴管设施。四是发展养殖。坚持“循环发展”理念,将牛、羊、鸡、鸭等养殖小区向核桃循环路两侧布局,在降低环境污染、促进废物可持续、循环利用的同时,也有效保障了全市核桃经济林的肥料需求。目前,全市已在核桃园区及循环路两侧发展标准化养殖小区127个。

  (二)标准化栽植。核桃标准化栽植是实现产业化、优质化的重要前提。为此,我们严格按照挖1米大坑、施1担有机肥、选1株纯种壮苗、浇1担水、铺1块地膜的“五个一”标准进行栽植。挖1米大坑,严格按照每亩栽植27株、株行距4×6米的标准,采用人工与机械相结合的办法进行打坑,铲除硬壳,坑大小达到1立方米;施1担有机肥,选用农家肥、磷肥及黑矾与熟土搅拌均匀后回填入坑,边回填边踩实,做到肥料分布均匀;选1株纯种壮苗,坚持就近调苗、随起随栽的原则,按照山区主推晋龙,丘陵主推中林、辽核的品种区域分布,选用根系完整、顶芽饱满的壮苗进行栽植;浇1担水,采取栽植、浇水不隔天的办法,及时按每坑1担水以上标准进行浇水;铺1块地膜,采用能防止飞禽啄吸水分的黑色薄膜,按1米见方标准进行覆膜,有效提高核桃根部保湿和保温效果。通过严把上述五个环节,核桃树成活率得到了有效保证。

  (三)优质化管理。充分发挥市乡核桃技术人员、管理人员作用,科学确定统一管理周期,对全市所有核桃树实施管理。在中幼树管理上,围绕早产丰产,全面开展以增肥、整形、修剪、病虫害防治、除草为重点的精细管理,具体讲就是:采取挖穴、开沟等方法进行增肥,今年共计施肥4万余吨,施肥面积26.1万亩;采取定干、培育主侧枝等修剪措施,调整树形搭建树体骨架、培养结果枝组,目前已整形修剪25.3万亩;采取剪除枯死枝、病虫枝、死橛及刷白、根据病虫害发生规律实施药物防治等措施进行病虫害防治;在核桃幼林地内严禁种植高杆作物的前提下,充分发挥核桃林下资源优势,间作豆类、薯类、油料、小杂粮、食用菌、中药材等,积极探索推广林下养殖、林下育苗等以种代抚、以养代抚模式,有效保证了核桃林地无杂草,现林下低杆作物种植26.1万亩,树带整修及除草36万亩。在老核桃树管理上,实行树下树上同步管理,树下管理主要采取深翻压绿、刨树盘、打蓄水堰、施肥等措施,树上管理主要采取修剪、刷白、高接换优等措施,确保老核桃树及早更新复壮,不断提升产量。目前,已通过合理间伐、挖心、疏枝修剪等手段,对全市密植核桃园进行改造,正在以乡镇为单位,对低产核桃园内的实生核桃树种及品种混杂树种通过高接换优进行品种改良,目前共高接换优2000多亩。特别是以2013年省5000亩低产低效林改造项目和吕梁市6000亩核桃示范园区建设项目为重点,高标准打造,以点带面示范带动全市核桃优质化管理。

  (四)多元化发展。在不断壮大核桃种植业的同时,积极发展核桃相关产业。一是发展育苗产业。立足解决我市优质苗木短缺、品种不纯和增加农民收入的实际,特邀省林科院王贵教授指导发展高贤垣千亩核桃育苗基地(核桃优良砧木种子园、国家级良种核桃示范园、核桃优良品种采穗圃、现代核桃苗圃),示范带动和指导服务全市育苗产业发展。二是发展核桃加工产业。重点在核桃园区循环路两侧,引导核桃专业合作社、种植大户、家庭农场发展以脱皮、清洗、晾晒、分级、包装为主的核桃初级加工基地,现已发展6户。同时,引进上马了总投资5亿元、集深加工、物流配送、网络营销、综合研发、生物科技、文化会展于一体的融鑫核桃深加工项目,项目投产后将极大地提升我市核桃深加工水平,大幅增加产品科技含量和附加值。三是发展核桃旅游产业。围绕境内一株680年的核桃王、丰产王及800株百年以上树龄核桃群的保护与开发,正在不断完善以打造核桃旅游景点、举办核桃文化节、发展核桃采摘园、扶持培育农家乐、围绕精品核桃园发展旅游线路等为主要内容的核桃旅游产业规划。目前,按照保护与开发并重的原则,为核桃王修建核桃王祠堂,配套了道路、建设了近千亩优质核桃品种展示田并对周边荒山荒坡进行了绿化,“汾州核桃王”旅游景点已初步成型。

  为确保我市核桃产业健康发展,我市专门成立了由主要领导任组长、有关部门参与的核桃产业化发展领导组,从六个方面指导和推动核桃产业快速健康发展。

  一是健全机构。按照“市级组建核桃管理局、乡镇成立核桃管理站、村级组成核桃服务组”的思路,在林业局核桃办的基础上,组建核桃管理局与核桃研究所合作办公,并配备专业技术人员;各产核桃乡镇全部成立核桃管理站,每个核桃管理站配备2-3名专业技术人员;各产核桃村通过吸收本村的核桃农民种植户组成村级核桃服务组。市级和乡镇管理机构全部聘用大中专毕业生、研究生,最终形成市级200人的专业队伍、每个乡镇50-100人的核桃管理队伍。同时,又招聘了60名农民技术员、95名护林员全部下派到乡镇,进一步充实了基层管理力量。

  二是完善政策。针对发展实际,不断完善核桃经济林建设政策,呈现出奖补范围不断扩大、奖补标准不断提高的特点。例如,在原集中连片300亩以上,每亩补助200元,连补10年的奖补政策基础上,为调动规模种植,又制定了对发展500亩以上的大户或合作社每亩再一次性补助300元苗木费,同时奖励25马力的拖拉机一台及耕作机械一套以及每打一眼旱井奖补1000元,达1000亩以上的奖励40马力的拖拉机一台及耕作机械一套的政策;针对今年以来集中连片土地不多、立地条件差的实际,将奖补面积下调到200亩以上,奖补标准调整为第一年每亩补助600元,第二年至第五年每年每亩补助300元管护费。同时,对乡镇一次性每亩补助100元的组织奖;对合作社、大户、家庭农场牵头建设、集中连片达到200亩以上的,每亩再一次性补助300元苗木费。目前,市政府每年用于核桃中幼树管护的资金在4000万以上,同时,每年还投入300万元用于老核桃树管护。通过完善奖补政策,及时奖补兑现,全市农民种植核桃林、管护核桃树的积极性空前高涨。

  三是创新机制。围绕土地经营权、承包权,核桃树产权、经营权,不断激发发展活力、挖掘发展潜力。鼓励和扶持核桃种植专业合作社、大户及家庭农场牵头实施核桃林建设工程,现已发展核桃种植合作社及大户120个。通过明确核桃树产权强化核桃树管理,对以村、以工队建设的核桃经济林,结合实际将树权下放到户;对老核桃树鼓励合作社、大户、家庭农场连片流转进行管理。同时,正在探索规范土地经营权和承包权、核桃树产权和经营权的流转办法,引导和鼓励合作社、种植大户、家庭农场进行“多权流转”,加快核桃树专业化管理进程。

  四是推广技术。聘任山西省首席专家王贵教授为我市核桃产业发展技术总顾问,全程参与我市核桃苗木把关、栽植、管理等过程,全方位推动我市核桃产业发展。积极争取省林科院在我市设立核桃研究机构,提高我市核桃产业的科技含量和发展水平。实行“专职技术员和农民管理员”全覆盖,对全市核桃经济林以乡镇为单位,每千亩确定一名专职技术员,组建市级专职管理队伍,具体做好组织实施、技术指导和监督管理等工作;对核桃树未流转到大户、合作社、家庭农场,仍以村、以户、以工队实施管理的,每50亩确定一名农民管理员,以乡镇组织进行日常指导、管理和监督。依托核桃科教培训基地,建立健全核桃实用技术人才的培养、培训机制,加快提高集中培训、现场施教、田间指导效果,全面提升核桃管理人员的科学素养和技术水平。今年以来,共计组织培训核桃技术人员2万余人次。同时,组织管理好的大户、合作社以及“土专家”在各产核桃乡镇巡回演讲,通过现身说法亲身实践,让农民意识到核桃管护对提高收益的重要作用,最终形成全民开展核桃管护的良好氛围。

  五是做好保障。围绕确保核桃产业的健康、持续发展,从土地流转、核桃林地规划设计、机械配套、水利设施建设、道路建设、就近取肥、发展林下经济等多个方面,充分发挥相关部门作用,推动核桃产业发展。林业部门负责搞好产业规划设计、协调指导、检查验收和技术服务;财政部门负责做好各年度发展核桃的资金筹措、审核拨付;农经部门负责土地流转手续的审核签证及相关政策咨询;水利部门负责对核桃林优先配套水利设施;交通部门负责搞好核桃林循环道路建设,确保林路畅通;畜牧部门负责在核桃林区内布局发展舍饲圈养和林下畜禽养殖;农业部门负责实施好核桃林下小杂粮种植及林下菌类培育;农机部门负责搞好农机具配套,优先为核桃园区享受国家农机具直补政策;公安部门、森林派出所、检察院、法院等部门负责严厉打击恶意破坏林木违法行为。

  六是严格督查。我市把核桃产业发展作为各乡镇年度目标责任制进行考核,通过制定严格的督促检查办法,每年组织林业、财政、监察、市委督查室等部门,对产核桃乡镇的核桃产业发展情况分阶段、定期不定期进行现场督查,确保全市核桃产业既定的目标任务全面完成。每次检查结果进行一条龙打分排队,对发展好的前三名乡镇分别给予5万、3万、1万元的奖励,对发展差的乡镇进行通报批评,导致严重后果的,按照《核桃林建设工程责任追究办法》、《核桃树管理处罚办法》追究相关人员的责任。

  以上是我市近年来核桃产业发展的基本情况,尽管在核桃产业发展过程中做了一些工作,取得了一些成绩,但实事求是讲,与吕梁市的具体要求和兄弟县市的发展水平还有不小的差距,还存在很多的问题和不足,还不能满足广大农民群众依托核桃致富的迫切愿望。今后,我们将以此次吕梁市核桃现场会为契机,进一步完善工作思路,创新工作举措,扎实开展工作,力争挂果核桃树三年内亩产达到100公斤以上,五年内亩产达到150公斤以上,十年内亩产达到250公斤以上,用3至5年时间建成全省核桃产业化示范市,努力走出一条具有汾州品牌、孝义特色的核桃产业化发展之路。

  (来源:中华地理标志网  北京中郡世纪地理标志研究所)

    (文章来源:中华地理标志网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com