您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

前郭县:实施地理标志保护 打造前郭特色品牌

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 15:08 农博网

  前郭尔罗斯蒙古族自治县(简称“前郭县”) 位于吉林省西北部,松嫩平原南部,盛产水稻、玉米等粮食作物,素有“塞上江南”和“鱼米之乡”美誉。2011年,全县农业总产值实现155亿元,农民人均纯收入突破8000元,自治县连续五年荣获“全国粮食生产先进单位”荣誉称号。近年来,前郭县积极探索现代农业发展道路,深入实施地理标志保护工程,现有“前郭尔罗斯大米”和“查干湖胖头鱼”两项国家地理标志产品,带动了前郭县由传统农业大县向现代农业强县的跨越。

更多新闻请见专题2014·地理标志·县市篇

  一、政府高度重视,加强推动引导

  前郭县政府高度重视地理标志产品保护工作,切实加强组织领导,建立健全工作机制。一是成立了地理标志保护工作领导小组,分管县长任组长,定期召开地理标志申报和保护协调会,把地理标志保护纳入政府工作日程,并不断加大经费投入和政策倾斜力度。二是通过政府推动与市场运作相结合的方式,逐步建立起以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化投入机制,力争让每一个具有前郭特色的农产品都纳入地理标志保护范围。三是县工商、质监、农业、科技、环保等相关部门,分工协作,通力配合,积极引导广大涉农企业和农民专业合作组织申请地理标志注册,按照“成熟一个、申报一个、成功一个”的原则,积极推进地理标志培育引导战略。

  二、加大宣传力度,增强地标保护意识

  前郭县高度重视地理标志产品保护的宣传工作,充分利用广播、电视等各种媒体,客观公正地宣传地理标志产品保护工作。一是以种植养殖大户、农村经纪人和农民专业合作社为宣传普及主要对象,通过授课培训、送法下乡等多种形式,讲解地理标志保护知识,推广普及商标法律法规,增强协会注册地理标志的意识。二是充分利用“3?15消费者权益保护日”、“4?26知识产权日”、“12?4法制宣传日”和各种大型宣传活动,向广大群众普及地标保护相关知识,努力形成全社会重视地标、精心培育地标、主动运用地标、自觉保护地标的良好氛围。三是积极参与省内外各类农产品展销活动,“前郭尔罗斯大米”、“查干湖胖头鱼”等地理标志产品,已连续参加了十届吉林长春农业博览会,影响力不断扩大。

  三、实施品牌战略,实现协调发展

  在地标保护工作中,前郭县始终坚持地标保护与实施农产品品牌战略有机结合,努力形成地理标志与品牌协调发展的良好局面。一是以地理标志促进农产品品牌的发展。“前郭尔罗斯大米”和“查干湖胖头鱼”被确定为地标产品后,有力地带动了前郭县农产品品牌的发展,其中“二马泡”大米被国家认证为有机大米,“北显”牌大米打入全国各大超市,并远销日本、韩国等国家和地区,“查干湖”牌胖头鱼被评为中国名牌产品。二是以农产品品牌效应带动地理标志的发展。目前,前郭县拥有绿色、有机农产品品牌61个,形成了强有力的品牌效应,在这些品牌的带动下,2011年,前郭县被评为“全国水稻标准化示范县”和“国家现代农业示范区”,为进一步发展地标产品提供了有力保障。三是依托地理标志和农产品品牌的有机结合,培育壮大农产品加工业。重点围绕有机水稻加工和水产品加工,培育了一大批生产规模大、创新能力强的农产品加工企业,其中省级龙头企业发展到11户,带动了地标保护工作健康发展。

  四、强化监督管理,保证产品质量

  在地标保护工作中,前郭县逐步建立完善有效的协调机制和保护体系,落实具体监管措施,严格质量要求。一是加强对地标产品生产过程的监管,规范地标产品生产过程,严格按标准组织生产,管严市场准入,确保地标产品质量安全。对地标产品保护区域内的农户进行技术培训和指导,提高种植技术水平,确保地标产品品质。二是规范地理标志的使用,大力推广“公司+商标+农户”的经营模式,对已注册的地理标志,加强行政指导,宣传品牌优势,吸引有实力的企业加入,把分散的农户组织起来,进行产业化生产和专业化市场营销。三是县质监、工商、农业等部门切实履行职能职责,严格规范使用地标产品专用标志,不定期开展普查和清理,依法查处地理标志违法行为,防止假冒伪劣地理标志产品混入市场,有力地维护地理标志产品的声誉。

  (来源:中华地理标志网  北京中郡世纪地理标志研究所)

    (文章来源:中华地理标志网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com