您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

肥城市:用好地理标志 促进肥城桃产业健康发展

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 15:00 农博网

  肥城桃是我市独有的宝贵资源,也是全省和全国的名优水果,被誉为“群桃之冠”。肥城桃先后荣获第十一届亚运会特供水果,全国首届林产品博览会金奖,全国农产品博览会名牌产品,昆明世博会大奖等荣誉称号,并取得国家绿色食品认证。目前,全市种植面积达10.5万亩以上,被列为“大世界吉尼斯之最”。2011年肥城桃总产量突破2亿公斤,总产值超过4亿元,桃农人均收入达到11000元,肥城桃生产已成为我市农村经济的一大支柱产业。

  为加强肥城桃这一名优品牌的管理和保护,今年以来我们认真履行管理职责,充分发挥肥城桃地理标志及专用标志“护身符”和“身份证”的作用,有力地推动了肥城桃生产的标准化、产业化进程,促进了农民增收和肥城桃产业的健康发展。

更多新闻请见专题2014·地理标志·县市篇

  一、强化管理保护,严格肥城桃地理标志及专用标志使用

  肥城桃地理标志及专用标志的使用对于保护肥城桃这一名优品牌,规范产销管理,提高产品品质,加快肥城桃由资源优势向商品优势转化发挥了重要作用。工作中我们坚持严字当头,不断强化肥城桃地理标志及专用标志的使用管理和保护。一是加强制度建设。在正确执行《商标法》、《地理标志证明商标使用管理规则》前提下,建立健全了《肥城桃地理标志证明商标及专用标志使用许可审查制度》、《管理人员责任追究制度》、《标识管理发放制度》、《使用人违约处罚制度》等一整套严细周密的商标使用管理规章制度,保障了证明商标管理工作的顺利实施。二是完善管理体系。在市政府统一领导下,注册人与林业、工商、科研、肥城桃产业协会组织以及专业乡镇、村等部门通力协作,上下联动,建立起快速高效的肥城桃地理标志使用管理保障机制。三是严格使用条件。按照《证明商标使用管理规则》和《管理办法》要求,对申请使用人资格、产品品种类型、产品产地、标准化管理状况逐一进行细致审查把关,对符合商标使用条件的按程序签订《使用许可协议》,颁发《肥城桃证明商标准用证》,并全程跟踪《许可协议》履行情况。对违犯《协议》条款的视情况分别给予警告并终止《协议》,收回《商标使用证》等处罚制裁。针对肥城桃成熟期短且集中的特点,我们及时制定了科学合理、符合实际的检验检测方法,采取定期和不定期检测相结合,集中抽检和分批检测相结合,严格按照《使用管理办法》规定的质量标准,对果实的成熟度、外观和内在品质分别实施严格细致的检验检测,按合格数量发放相应的地理标志和专用标志。工作中坚持做到“宁可少发标识,绝不降低质量标准”,确保了标识不滥发、不失控,维护了地理标志商标的权威性、公正性和严肃性。其次,充分利用金秋品桃节时机,积极做好肥城桃地理标志证明商标的推介和使用,对品桃会上选用的优质肥城桃严格落实了“四个统一”:即统一晚采,统一质量标准,统一专用包装,统一商标标识。为提肥城桃品牌层次,我们专利设计制作了与地理标志商标相匹配,富有深厚文化底蕴的精美专用礼品桃箱,使佩带地理标志证明商标和专用标志的肥城桃真正成为宣传推介肥城的一张金色名片、一块金字招牌。四是强化市场监管督查。肥城桃购销期间,我们及时通过媒体发布肥城桃地理标志和专用标志公告,公开举报电话,兑现奖惩制度,同时积极配合工商行政管理部门,经常深入镇村园区和销售市场,及时提供法规咨询服务,开展市场专项巡查督查,去年以来先后查处商标侵权案件6起,查封违法印制销售肥城桃包装箱10000余套,依法维护了肥城桃地理标志商标和专用标志的权威性。五是严格专用标志的使用管理。自2007年国家工商总局发布实施《地理标志产品专用标志管理办法》后,我们按照《办法》规定严格专用标志样式和用法,积极指导企业和桃农规范使用专用标志,有力地提高了地理标志产品的官方权威性,维护了地理标志注册人的合法权益,保护了生产者及消费者的权益。

  二、打造金字品牌,加快肥城桃产业开发步伐

  商标是商品竞争的利器,品牌直接决定着一个产品的市场竞争力。工作中从组织领导、宣传推介、质量管理等方面集中用力,着力打造肥城桃知名品牌。

  一是强化组织领导。近年来,肥城市委、市政府对肥城桃产业的发展给予了高度重视,先后成立了肥城桃产业化发展领导小组和肥城桃地理标志证明商标使用管理协调领导小组,研究制定了《加快实施肥城桃名牌战略的实施意见》,已连续五年将肥城桃地理标志使用管理纳入全市经济社会发展重点目标任务,并常年督导落实情况,为商标兴农工作的健康开展提供了领导和组织保障。

  二是积极宣传推介。以桃花节、金秋品桃节等活动为载体,充分发挥广播、电视、政府网等媒体的主渠道作用,采用召开新闻发布会、参加展览会等形式大力宣传推介肥城桃品牌,不断提升肥城桃的知名度和美誉度,努力争创全省乃至国家知名名牌商标品牌。结合农业科技培训、党员远程教育网络,不断加大结地理标志商标知识的宣传力度,引导各级特别是经销商和桃农增强品牌意识,使其自觉运用肥城桃地理标志开拓市场,保护自身合法权益。

  三是加强质量管理。质量是品牌的生命和根本,在肥城桃培优上,积极配合林业部门制定完善《肥城桃标准化生产技术操作规程》和《肥城桃产品质量标准》,设立标准化生产示范园,使标准到园,技术到人,管理到户,为提高肥城桃培优水平奠定了基础。采取各种行之有效的方式强化对桃农的技术培训,落实各项培优措施,推进科学化管理,实施标准化生产,特别是把好施肥、灌溉、病虫害防治、采摘等各个关口,有效地保证了肥城桃质量。

  四是积极争创地理标志名牌商标。工作中以产业协会和合作组织为载体,以生产经营业户为使用主体,加快推进实施肥城桃名牌销售战略,在今年的农产品名牌争创中,肥城桃地理标志荣获“山东省著名商标”称号,进一步提升了肥城桃名牌形象。

  三、肥城桃地理标志品牌效应日益彰显

  通过强化对地理标志的使用管理,为肥城桃产业发展注入了新的活力,品牌效应日益彰显。一是提高了肥城桃的产品质量。在肥城桃地理标志及专用标志使用条件上严格遵循了“三个不准”,即凡是达不到标准化生产要求的桃园一律不准其使用,凡不到成熟期提前采收的不允许其使用,达不到规定质量标准的不准其使用,桃农以质取胜、靠质增收观念进一步增强,实施标准化生产已成为广大桃农的自觉行动,培育符合高质量的品牌产品已成为他们普遍的追求目标。目前全市10万亩肥城桃基本都实现了标准化生产,优质果率也提高到90%.二是促进了肥城桃产业化发展。肥城桃地理标志及专用标志的使用,使广大桃农原有的陈旧思维基本上被全新的市场经济品牌观念所取代,促使肥城桃经营企业按照“市场牵龙头,龙头带基地、基地连农户”产业化要求,将分散的生产者有效地组织起来,建立自己相对稳定的生产基地,实行优质化、集约化、标准化生产,品牌化销售,产品质量有了保障,不仅提高了经营企业自身的经济效益,也带动基地农民走上了以桃致富的路子。2009年具有一定规模的肥城桃产业化龙头企业发展到20余家,带动农户20000户。三是拓宽了肥城桃销售市场,提高了肥城桃的经济效益。肥城桃地理标志证明商标的使用,结束了肥城桃有名无牌的历史。使肥城桃流通有了“身份证”和“护身符”,有效地打造和提升了地理标志商标名牌效应,维护了肥城桃良好的品牌形象和声誉,疏通了流通渠道,提高了流通企业和桃农的经济效益,实现了由资源优势向商品优势的转变。目前,我市肥城桃销售市场已扩大到全国20多个大中城市,部分出口香港、台湾、新加坡等地。由专用包装佩带地理标志及专用标志的礼品肥城桃销售价格身价倍增,直径95毫米以上的优质礼品桃平均售价每年以40%的速度递增,而且供不应求。十几元买一个肥城桃已很平常。省内外一些知名超市都争先来肥城购买佩带地理标志的肥城桃。四是带动了相关产业发展。肥城桃地理标志证明商标的推广使用,进一步促进和带动了我市桃木工艺、果品加工、餐馆旅游等相关产业的发展。许多客商因为肥城桃了解了肥城,进而投资肥城。随着肥城桃知名度不断提升,来肥城观光旅游、投资置业的人越来越多。目前,全市具有一定规模的肥城桃加工贮运龙头企业已发展到20余家,桃木加工企业50余家,仅赏桃花、品桃旅游年收入就达到1500余万元。

  下一步,我们将紧紧围绕“商标兴农”,切实履行好管理职责,从保证商标管理使用工作的科学性、严肃性、公正性、权威性入手,进一步强化措施,完善机制,努力把肥城桃地理标志打造成知名的金字品牌,为加快肥城桃产业发展、增加农民收入做出新的更大的贡献。

  (来源:中华地理标志网,肥城桃开发总公司,北京中郡世纪地理标志研究所)

    (文章来源:中华地理标志网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com