您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

建湖县:生态建湖 健康大米

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 14:59 农博网

  建湖位于江苏沿海中部,总面积1155平方公里,人口80万,下辖12个镇和建湖经济开发区、高新技术经济区、城南新区、九龙口旅游度假区。近年来,建湖先后被评为全国县域经济百强县、全国文明县城、中国石油装备制造业基地、中国节能电光源制造基地、国家级生态示范区、全国科技进步先进县、全国“五五”普法先进县、中国金融生态县。2012年,全县实现地区生产总值324.5亿元,公共财政预算收入32.9亿元,人均GDP达43965元,在苏北率先全面达小康,全县经济保持平稳较快增长的良好态势。建湖风光秀丽,人文底蕴深厚。吴越文明与楚汉雄风在这里交融渗透,形成了开放、包容的独特地域文化。南宋民族英雄陆秀夫、著名外交家乔冠华、第一位遨游太空的华人王赣骏都是建湖骄子。杂技、淮剧被列入国家级非物质文化遗产保护名录,境内的九龙口风景区生态保存完好,是国家AAA级景区。建湖产业特色鲜明。初步形成石油装备、节能灯具两大特色产业和航空装备、生物工程等新兴产业,是苏北唯一拥有两个国家级产业基地的县份。建湖创新创业氛围浓厚。全县拥有中国驰名商标6个、省级以上高新技术企业24家,建成省级以上企业工程(技术)研究中心31家,其中国家级2家,现有院士工作站5家、博士后工作站3家,主导或参与制定国家和行业标准89项,是苏北唯一的全国商标发展百强县,是全国民营经济最具潜力县。

  建湖是鱼米之乡,传统物产有“稻麦蒲柴藕,鱼蟹鳖蛋虾”,素称“饭稻羹鱼”之乡,其水稻种植历史悠久、品质优良,境内肥沃的土壤、优质的水源、适宜的气候和无公害的种植,为高品质稻谷生产提供了得天独厚的的自然优势。按照“政府引导、协会推动、政策扶持、市场运作”的原则,近几年来通过实施品牌战略,聚合全县优质稻米种植、收购、加工、营销的优势,整合全县大米加工的资源,传播推介“建湖大米”独特的地理标志形象和地域文化,全力打造“建湖大米”品牌,形成“建湖大米”特色产业优势和品牌产业,提升“建湖大米”的美誉度、知名度和市场占有率。从2008年注册“建湖大米”商标开始,四年迈出了四步:2009年获国家原产地证明商标,2010年获盐城市知名商标,2011年获江苏省名牌产品称号,2012年获江苏省著名商标,在第十届、十一届中国优质稻米博览交易会上,“建湖大米牌晚粳米”和“三虹牌建湖有机米”连续荣获优质产品和金奖。

  聚合优势 打造基地

  建湖境内拥有75万亩水稻面积,年产45万吨优质粳稻,商品率达60%。周边相邻、环境相近的10多个县(市、区),亦拥有千万亩水稻面积,年可开发利用稻谷原粮100万吨以上。随着稻谷品种的不断改良、田间管理科学化和稻米加工生产方式的变革,按照“区域化、专业化、集约化、标准化”的要求,扎实打牢稻谷生产和管理各个环节的基础建设工作。

  与农业部门联手,建立绿色生产基地。按照“道路硬质化、沟渠防渗化、生产生态化”的要求,推行水稻无公害种植和标准化生产。目前全县整体通过无公害基地论证,已建成“建湖大米”绿色稻米主导品种生产基地32万亩、有机稻米生产基地1万亩。有机稻米生产基地不施一粒化肥、不打一滴农药、实行“频振杀虫灯”和“稻鸭共作”的模式,力争2-3年达到3万亩以上。

  与农技部门联合,选优水稻种植品种。根据品质、品相和市场认可度,我们从全县现有适宜种植的优质水稻品种中,筛选确定以武育粳3号、淮稻5号为主打的“建湖大米”的加工品种。与农技部门和镇村联合,统筹规划,合理布局,实行统一供种、统一育秧、统一栽插,全县统一供种率已达70%以上。

  与粮农组织联营,全面实行定单粮食。充分发挥粮食行业协会作用,前延农协,后伸市场,形成粮食生产、收购、加工、销售产业链条,全县共组建粮农合作组织22个,定单收购占到80%以上,形成基地规模化、生产标准化、原粮优质化、收购定单化,为“建湖大米”竞争市场打下了坚实基础。

  整合资源 打造规模

  根据全县大米加工企业规模小、分布散、设备简陋、工艺落后的状况,在打造“建湖大米”品牌过程中,我们一手抓质量标准、一手抓资源整合,通过兼并重组、合资联营、新建改造,以大带小强点缩面,以强带弱扩大经营,使全县年大米能力由15万吨现达到了30万吨以上。

  注重标准。协会制定了《建湖大米(绿色)标准化生产流程》、《建湖大米(有机)标准化生产流程》、《建湖大米(绿色)标准化加工规程》、《建湖大米(有机)标准化加工规程》,完成了《“建湖大米”标准》制订,从粒型、粒重、粒色、香型、出率、水分、成份等方面,规范“建湖大米”的品质品位。设定“建湖大米”商标使用准入条件,严格执行“建湖大米”标准,倾力打造国家级优质稻米品牌。

  注重质量。质量是品牌的基石。全面启动了ISO9000和食安22000论证工作。16个大米加工成员企业已全部使用QS标志,4 个规模以上企业获准使用“建湖大米”集体商标, 8个取得绿色食品证书,10个取得无公害产品证书,形成行业有效的质量保证体系。严格自律保证质量,实行统一品种品牌、统一质量包装、统一商标标识、统一宣传推介、统一开发管理,确保上市产品质量稳定、优质优良,在市场上保持久盛不衰的占有率。

  注重规模。立足于产业规模化、集群化的发展,利用“建湖大米”特有的品质优势做大规模,逐步形成“建湖大米”的特色产业和品牌产业。在县政府的支持下,通过整合资源,我们筹集了近亿元的资金,于2012年6月份新组建成立了国有独资企业“建湖大米发展有限公司”,为全县稻米购加销运储一条龙、贸工农一体化的骨干龙头企业。并开工建设年产销10万吨“建湖大米”加工交易中心项目,项目总投资6000万元,分两步实施,其中一期投资4200万元,征地42.75亩。中心建有日产150吨“建湖大米”加工车间、1万吨库容原粮仓库、5千吨库容成品仓库、3千吨库容低温冷藏库和“建湖大米”展示中心、检测中心、研发中心、交易、配送中心,全国主要大米市场信息共享发布平台和电子商务交易平台等,于2012年7月23日开工建设,采用瑞士布勒国际先进的加工设备和一流的生产工艺。充分利用“建湖大米”品牌优势和龙头牵动,聚合生产要素,走集团化发展道路,推动产业化运营,实现建湖大米标准化生产、规模化加工、集约化经营的目标。

  强势推进 打造品牌

  强力推动。针对建湖既是一个粮食生产大县,又是一个稻米生产强县,但却没有自己的品牌,产粮大县与产业小县不相适应,阻碍了粮食产业的做大做强。自2008年,我们着手编制了 “建湖大米”品牌创建工作规划,通过5-8年完成“建湖大米”盐城市知名商标、江苏省著名商标、中国驰名商标、江苏省名牌产品、中国名牌产品的品牌创建。县政府高度重视,建立了由县长挂帅、农办、农委、质监、工商、粮食等部门为成员的创牌领导小组,制订了创牌工作目标和实施方案,并定期进行会办研究。在县政府统一领导下,各负其责,协调配合,步调一致。协会成立了“建湖大米”品牌创建专门工作班子,实行目标化管理,排出时间表,画出路径图,落实责任人,倒逼推进,环环扣紧。并通过报纸、电视、广播等媒介大力宣传,提高知名度。

  强力推介。每年1-2次的大米品尝经贸洽谈、新闻发布会等,都是安排在长三角地区的大城市举办。粮食局领导班子和协会成员南下、北上、西进,参加全国、省级农展会、博览会、推销会、推介会以及“放心米”的评定等活动。2009年我们成功举办了金秋粮油经贸洽谈会,2011年11月作为省政府在沪主办的农贸会三个专题活动之一的上海“建湖大米”推介会取得圆满成功,2012年分别在上海加和南京举办了“建湖大米”推介交易活动,提升了“建湖大米”品牌形象。

  强力开拓。严格自律保证质量,全县实行统一品种品牌、统一质量包装、统一商标标识、统一宣传推介、统一开发管理,确保上市大米质量稳定、优质优良,在市场上保持久盛不衰的占有率。在经营上,稳住上海、南京、苏州、杭州等地粮食批发市场的特约经销连锁店,发展跨国和省内等大超市的连锁配送业务,已进入农工商、大润发、时代等大型超市103家,产品销售上海、浙江、广东、山东、新疆,甘肃、宁夏等10多个省市区,在长江和珠江三角洲地区市场占有率逐年提高。

  通过几年来的推广、运用、管理及保护地理标志,建湖大米创牌取得了可喜的成效。一是促进了农民增收、农业增效。在创建“建湖大米”品牌过程中,我们把引导农民调整种植结构、带动农民增收同创优夺牌做到了紧密结合,实行基地订单,全县订单基地在30万亩以上,收购价格比常规稻高出20%左右,每年带动农民增收7000万元;二是推进了粮食产业化的逐步形成。从优质粮食品种的引进、开发与推广,到农民生产种植及生产过程中的技术服务,到收购储存加工,到市场营销和品牌打造,到运输服务及信息反馈,形成了一个以加工业为主体、以种植基地和市场销售为两翼的环环相扣的产业化格局;三是推动了产业集群的发展。几年来,全县大米加工能力翻番,周边县区的稻谷资源源源不断地涌入建湖各加工企业,实现了大米加工业跨越式发展,促进全县大米生产企业年增效5000万元以上。

  (来源:中华地理标志网 北京中郡世纪地理标志研究所)

    (文章来源:中华地理标志网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com