您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“西湖龙井”限量发放标识防“李鬼”

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 14:45 农博网

  随着“西湖龙井”的声名远播,目前流通市场上,只要是相貌相近的茶叶都被穿了“西湖龙井”的外衣,不少消费者花大价钱买回来的却是假龙井,大叹“物所不值”。近日,杭州江南茶叶市场有9起涉嫌侵犯“西湖龙井”商标专属权行为,被西湖区龙井茶产业协会委托的律师事务所提起诉讼。“今年我们将重点在杭州本地开展‘西湖龙井’打假行动。”协会会长商建农表示。

  两年发现276家假冒店商

  2011年6月28日,“西湖龙井”地理标志证明商标注册成功,授权确认杭州市西湖区龙井茶产业协会为商标注册人和证明商标使用管理主体。

  从2012年起,杭州市西湖区龙井茶产业协会委托北京市国纲华辰律师事务所开展维护“西湖龙井”证明商标专属权的打假工作,先后对浙江、广东、北京、南京等地流通市场中出现的假冒“西湖龙井”商标行为进行打击。“我们之前两年都是在杭州外围打假,省内主要是湖州和金华等地,杭州本地并没有进行打假。”商建农表示。

  两年多来,共调查了涉嫌假冒商标的店商276家,其中广东125家,浙江110家,北京20家,南京21家,进行了公证并发了律师函,其中41家店商经调解或判决,最高一家被法院判处罚金36万元。

  限量发放防伪标识

  结束了两年的外围打假,近期,杭州市西湖区龙井茶产业协会会同律师事务所在部署今年的打假工作,工作的重点在打击没有获得许可的包装印制企业在印制西湖龙井包装,没有获得许可在销售西湖龙井茶和西湖龙井包装,区域以杭州、上海、北京等为重点的全国市场,划区域定专人负责。

  那么,“西湖龙井”真伪到底如何辨别呢?“我们会分别向茶农和销售商发放防伪标识,茶农按照茶园的产茶量申请防伪标识的数量,经过核定,我们就会按250克一枚的标准给茶农发放防伪标识,销售商也是一样,不过销售商防伪标识的标准有50克的、100克的、125克等多种,销售商在向茶农进茶时,需用防伪标识与茶农进行等量交换,而我们会对‘西湖龙井’进行总量控制。”据商建农介绍,每一枚防伪标识都可以通过网络或者电话进行溯源。

  “紧靠协会打假是远远不够的,我们希望广大市民能够一同参与到我们车场打假行动中来,共同保护‘西湖龙井’,如果发现有假冒‘西湖龙井’,可以拨打96315杭州市工商局消费举报投诉中心进行投诉,我们协会将会对产品真假进行鉴别。”商建农表示,若发现假冒现象绝不手软。

  (来源:青年时报2014.03.12  原标题:“西湖龙井”限量发放标识防“李鬼”)

    (文章来源:青年时报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com