您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

湖北应城通过实施地理标志产品保护壮大糯米产业

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 14:34 农博网

  “湖广熟,天下足”,湖北历来是我国重要的商品粮基地。2013年年末,传来一则喜讯:应城糯米顺利通过国家质检总局的技术审查,成为该市首个国家地理标志保护产品。

  应城市位于湖北省中东部,坐拥全省最大的糯稻生产基地。应城糯米拥有悠久的历史。其糯米酿酒更是享誉鄂中,古称糯酒为“绿蚁”,本地俗称“佛子酒”,是上贡的佳品。唐代诗人李白当年慕“佛子酒”之名到应城汤池,留下“醉卧灵泉”的文林佳话。

更多新闻请见专题2014·地理标志·县市篇

  应城人对糯稻的种植情有独钟,千百年来,当地农民一直以糯米制作麻糖、米酒、元宵、糍粑、阴米等具有浓厚地方特色的副食品,代代相传,从未间断。

  应城糯米粒大、扁长、饱满,其粒长7mm,宽为2.3mm。单粒比重较轻,外观乳白,白度高,色似珍珠、柔和逗人。闻名全国的绍兴黄酒和孝感米酒在生产过程中,用其作原料,浸泡时间只需10个小时,蒸熟后香味四溢,沁人肺腑,口感甜绵,冷食无硬粒、残渣。发酵后,用手将糟捞取攒于手心捏团,让汁液流出,再将饭团置于米酒中,米饭能吸汁还原,如先前一般饱满,饭粒不烂。

  2007年8月,应城市政协组织涉农部门的政协委员,历时半月,对糯稻从生产、加工、流通到消费环节进行了深入的调研。根据调研报告,一个月之后,市委、市政府发布了《应城市糯米产业化实施意见》,决定成立糯米产业专项工作领导小组和糯米加工行业协会,统一糯稻种植品种、加工技术标准、商标品牌、外观包装设计,通过建基地、选良种、扶龙头、树品牌、搞服务、抓招商等方法做大做强糯米产业。

  随后,市政府专门制定了《应城市糯稻板块基地建设方案》,对连片规模种植糯稻的村、组农户进行奖励补贴,同时有计划开展全市12个重点乡镇糯稻生产基地的基础设施建设。2012年,应城整合涉农项目资金近亿元,专项用于糯稻产区农田水利基础设施建设和糯稻生产补贴,为发展糯稻生产提供了有力保障。

  针对品种退化和品质不优的现状,应城建立了全国第一个籼型糯稻研发基地——湖北省优质水稻研究开发中心,专作糯稻研发基地,并全力支持其加快科研成果转化;起草颁布了《优质籼糯无公害栽培技术规程》《应城糯米》省级地方标准,建立了产品质量检测中心,按照绿色食品产地要求对土壤、空气、水质进行检测,建设糯稻生产基地;加大无公害农产品、绿色食品、有机农产品的认证和申报力度,提升全市订单农业的品牌效应。该市质监部门也通过农业标准化示范区的建设及示范区的辐射带动,从源头上确保了糯稻的质量安全。目前,应城已建成3300公顷核心示范区2个,糯稻无公害生产率达到100%。

  近几年,市政府每年拿出数十万元资金,补贴农户选用良种,严格按照标准化生产。随着标准化程度的提高,糯稻品质得以大幅提升,商品率高达99.3%。糯谷口感好、出酒率高,在市场上颇受青睐,成为五粮液、沱牌等国内酒业巨头的首选原料。为满足日益旺盛的市场需求,当地糯稻种植规模正有序扩大。据介绍,糯稻生产已由过去的分散布局到集中连片,由单一中糯到早中晚糯复合生产。2012年,全市糯稻面积发展到2万多公顷,比2009年增加了3300公顷,比1994年扩大了6倍。

  糯米的“质”、“量”进一步提升后,为将产品优势转化为经济优势,应城将发展糯米产业列入招商引资重要内容予以重点推介,积极引进浙江绍兴黄酒集团、四川五粮液集团等知名企业开展糯稻订单生产。每年,因糯稻订单生产增加的收益超过4000万元,糯稻生产已成为应城农民种植业增收的主渠道。

  目前,应城市规模以上的农产品加工企业达45家,其中专业从事糯稻加工的企业多达20家。为实现糯稻龙头企业强强联合,该市通过联合重组,壮大龙头企业,以丰江、瑞琪、超禾、杨河、富水河等企业为骨干,组建5家糯稻联合加工集团。这批企业按照生产标准、产品包装、糯米品牌、收购价格、销售价格“五统一”的经营模式,进一步壮大产销规模,提高市场竞争力。

  据不完全统计,仅古越龙山、五粮液集团、沱牌酒厂、洋河大曲、银鹭八宝粥、达利园、五芳斋等企业每年购入应城糯米7万吨以上。2012年,全市20家糯米加工企业年加工产值高达12亿元。中国名企500强湖北稻花香集团已与应城签订协议,将投资5亿元在该市建设白酒生产线。

  尤为引人注目的是,应城还率先建立了全国首个糯米行业全程电子商务平台,该平台以应城为基地,面向全国乃至世界的糯米种植、收购、深加工、销售企业及消费者,提供糯米产品信息共享、糯米产品交易和在线支付为一体的电子商务服务。通过互联网交易的带动,应城糯稻的辐射能力大幅提升。目前,经该平台销售的糯米占全国总份额的近40%。

  (来源:《中国质量报》2014.02.13 原标题:湖北应城通过实施地理标志产品保护壮大糯米产业)

    (文章来源:中国质量报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com