您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

富平:“富平尖柿”获地理标志登记保护

http://www.aweb.com.cn2014年03月27日 13:58 农博网

  根据《农产品地理标志管理办法》规定,陕西省富平县农业技术推广中心申请对“富平尖柿”实施国家农产品地理标志登记保护。经过初审、专家评审和公示,符合农产品地理标志登记程序和条件,喜获农业部地理标志登记保护,并取得登记证书。

  据悉,“富平尖柿”栽培历史悠久,从汉初就开始栽植,距今有两千多年的历史。1996年富平尖柿荣获“陕西名特优产品金奖”;2001年8月,富平被国家林业局授予“中国柿子之乡”称号。“富平尖柿”树势强健,树龄长久,可连年丰产,果个中等,平均单果重155克,长椭圆形,大小较一致。皮橙黄色,果肉橙黄色,肉质致蜜,纤维少,汁液多,味极甜,无核或少核,品质上等,果实中含14种营养物质和微量元素,其中每百克含钙量163毫克,属特种果树。富平尖柿出饼率高达26%,是制作柿饼的优良品种,被专家誉为“制饼珍品”。 富平柿饼是以富平尖柿为原料,经过十二道传统工序和国外先进技术融合加工而成,它以肉软、霜厚、味甜、入口易溶、口感极好五大特点而驰名,连年出口韩国、日本、朝鲜、俄罗斯、越南、加拿大等国家,深受消费者青睐,市场前景广阔。

  2012年8月,富平县为了保护“富平尖柿”这一独特的农业资源优势,提高产品的知名度和市场竞争力,决定申报“富平尖柿”为农产品地理标志登记保护产品。通过成立专门申报机构、搜集整理资料、产品检测、品质鉴评、现场核查、部级审查、专家评审、公示公告等程序,农业部准予登记。“富平尖柿”这一地标产品的成功申报,标志着富平县品牌化建设又迈出了一大步,它不但为保护县域自然资源和人文资源提供了法律依据,而且有利于保护生产者和经营者生产特色产品的积极性,更有利于保护和发挥柿子产业的优势,有效提升这一特色产业的知名度、影响力和市场竞争力。

  (来源:农业部网站 2014.01.07)

    (文章来源:农业部网站)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com