您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

定安粽子获得国家地理标志证明商标 销量突破500万个

http://www.aweb.com.cn2014年03月26日 08:47 农博网

  南海网海口3月25日消息(南海网记者 陈丽娜 通讯员 叶彦彤)3月25日,记者从有关部门获悉,“定安粽子”获得国家地理标志证明商标,这意味着定安县地理标志商标实现了零的突破,在实现品牌富县这一目标上迈出了一大步。

  据定安县工商局负责人介绍,“定安粽子”是经过国家工商行政管理总局商标局核准注册的地理标志证明商标,用于证明定安粽子的原产地域和特定品质。“定安粽子”享誉省内外,不仅是定安的一张响亮的名片,同时也是促进农民增收的有效途径。“定安粽子”获得地理标志证明商标,对“定安粽子”的标准化生产、规范化管理,提升自身品牌价值,做大做强该品牌效应和品牌富县等起到积极作用。

  据介绍,“定安粽子”由来已久,其源头为中原百姓为纪念屈原的传统习俗。随着中原人口的迁徙和文化的传播,粽子约于明代传入定安。定安人在定安这一独特的人文和地理因素影响下,传承并改变了中原粽子的理念和口味,使“定安粽子”形成了有独特的内涵和品质。“定安粽子”是产于定安的糯米、黑猪肉、红泥咸鸭蛋黄、食用熟花生油和食用调料,用柊(棕)叶作为包裹物,经包馅、成形、煮制等工艺加工而成在端午节食用为主、具有口感甘、香、糯、韧,以定安地区制作工艺和风味特色为代表的传统节日食品。

  定安县粽子协会负责人告诉记者,“定安粽子”能够顺利注册成功跟其独特的品质优势密切相关。“定安粽子”以糯而不糊,油而不腻,甜咸适中,香糯可口,风味独特,四季供应,食用方便为特色,在群众中盛誉久享,产品远销省内各县市,深受消费者厚爱。据相关数据显示,原先销量仅20万个的定安粽子,在海南定安端午美食文化节上亮相后,定安粽子销量突破500万个,实现销售额7000多万元,收入翻了二十几倍。

  定安县属热带湿润地区季雨林红壤地带,处低纬度丘陵地貌,境内火山灰风化物发育形成的铁质砖红壤,土层深厚,质地黏重,肥力较高,硒含量丰富,有利于富硒稻谷及粽叶的生长。使用“定安粽子”地理标志注明商标的粽子有着严格的要求:一是粽叶必须采自定安县岭口、翰林、龙河、龙门等火山地区生长的草本植物(海南话俗称加冬叶)的半老叶子;二是所用的糯米必需采用上述火山地区所产的优质富硒糯米;三是所用粽馅必需采用著名的定安黑猪肉和用红土泥腌制的咸鸭蛋黄,加入精心配料制成,经过长达12小时以上的水煮而形成。

  “定安粽子”深受市场青睐,目前市场供不应求,但是市场上所生产的粽子鱼目混杂,品质难以保证。”县工商局商标广告监管室主任王辉告诉记者:“为了做大做强“定安粽子”产业,县委、县政府注重挖掘优质的定安粽子,将其打造成为定安特色品牌,由定安县粽子协会申请注册地理标志商标,严厉打击市场上假冒伪劣食品,对食品卫生安全加大保护力度,保障消费者权益,促进定安粽子产业健康发展。”

  近年来,为推动定安县经济社会发展,提升定安形象,打造一批具有定安特色、附加值高、竞争力强的优势品牌,全面提高核心竞争力,定安县委、县政府高度重视地方特色农副产品发展壮大,一直致力于富硒大米、定安黑猪等定安特色产品品牌打造,成立定安县品牌创建领导小组,通过品牌富县的发展思路,明确特色品牌的发展方向,提高定安的知名度和美誉度。

  (原标题:定安粽子获得国家地理标志证明商标 销量突破500万个)

 

    (文章来源:南海网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com