您的位置:农博首页>县域频道>县长在线>正文

柳江县委书记覃建波谈实业实干 力争重返西部百强县

http://www.aweb.com.cn2014年03月25日 10:33 农博网

  今年1至2月累计完成工业总产值35.27亿元,同比增长42.29%。一谈起“实业兴市,开放强柳”战略,柳江县委书记覃建波就高兴地表示,柳江的发展就是得益于“实业实干”。“实业兴市,开放强柳”战略是柳江县发展的又一个重大机遇。

  覃建波介绍,经过多年努力,柳江经济社会各方面发展已达到了一定水平,2013年全县规模以上工业产值达到223亿元。当前,柳江面临着“柳来河一体化”、柳江县撤县建区和被自治区列为全区27个重点培育县(区)之一的三大机遇,但是柳江的城镇化率仅为40%左右,不仅无法满足未来发展需要,也已经制约了现在的发展。

  目前,柳江县工业企业已超过700家,其中规模以上工业企业108家,工业已经成为柳江县实体经济的主要支柱,“‘实业 兴市,开放强柳’战略将会为柳江带来更多的机遇,突出表现在工业发展和城镇化建设两个方面。”覃建波说,柳州工业将加快发展,柳江将不断接受柳州工业辐射和转移而持续发展,今年市政府工作报告已把穿山食品工业园区列入市工业产业布局。

  在城镇化建设方面,市委、市政府明确提出了要扎实做好柳江县撤县设区申报工作,并提出了要加强周边县城、重点乡镇的产业、交通等同城化建设,推动城乡一体化发展等,柳江的城镇化建设因此将得到进一步提速。

  覃建波介绍,柳州市提出率先在广西建成全面小康社会,作为经济走在六县之列的柳江县,也提出在柳州六县率先全面建成小康社会的目标。“要站在广西放眼全国来看柳江发展,柳江曾被入选西部百强县,现在要力争重返西部百强县,为争创全国百强县奠定坚实基础。”覃建波表示,柳江县提倡“从我做起,从现在做起,从小事做起”。在去年就开展了“百姓问政”活动,让官员接受百姓的质询,今年还开展“干部作风整顿年”活动。这些,都为柳江县抢抓“实业兴市,开放强柳”机遇,重返西部百强县提供了坚强思想保障。

  发扬“诚信和谐,创业创新”的柳江精神, 结合实际,柳江县坚持“123”工作思路,切实落实“实业兴市,开放强柳”战略。“1”就是以建设幸福宜居新柳江为一个目标,“2”是突出抓好工业园区开发和柳江新城建设两个工作重点,“3”是牢固树立思想先行、规划先行和交通先行“三个先行”理念。 今年柳江主攻三大块工作:一是以开展清洁乡村、农村公路建设大会战、提升公众安全感活动为抓手,在全县深入开展党的群众路线教育实践活动,让百姓生活环境干净、治安稳定、出行方便;二是举全县之力进行新城建设,目前已成立8大工作组,并从政策、资金、机制等方面保证今年新城建设拉开框架;三是坚持工业强县不动摇,加快推进园区开发建设,通过“招商引资突破年”等举措,引进一批投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的项目,以工业化带动信息化、城镇化和农业产业化发展。(董明)

    (文章来源:柳州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com