您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

冷吃兔:自贡第八个国家地理标识保护产品

http://www.aweb.com.cn2014年03月21日 08:46 农博网

  近日,自贡冷吃兔获批为国家地理标识保护产品,成为继“自流井”牌自贡精制盐(原产地标记注册证)、富顺香辣酱、自贡火边子牛肉、富顺豆花蘸水、太源井晒醋、五宝花生、新桥枇杷之后的全市第八个国家地理标识保护产品。而昨日,自贡市民陈先生致电本报推荐自贡冷吃兔参选“川南消费者最喜爱的50件商标”评选。

  自贡冷吃兔获网友推荐

  “家里经常做,每次一炒就是两三只,好吃,死火(自贡方言,意为巴适)。”电话中,自贡市民陈先生毫无保留地表达了自己对冷吃兔的喜爱,他说,每次家里有外地的亲朋好友过来,都要炒上一大包,让他们带回去吃。家里有在外地工作的人,也经常用真空包装后给他们寄过去。

  陈先生介绍,自贡人很早就有吃兔肉的习惯,更有“无兔肉不成宴席”的传统。在自贡城区的农贸市场、熟食店铺区,几乎家家都有卖冷吃兔。放置在餐盘上的冷吃兔卖相诱人,鲜红油亮的干海椒和着煸炒得干干的兔肉丁让人垂涎欲滴。

  虽然陈先生十分热情地向本报推荐了自贡冷吃兔,但记者咨询自贡市餐饮协会会长刘明权后得知,自贡冷吃兔仅仅是地方特产,并不是商标。

  获批国家地理标识产品

  对于自贡冷吃兔,自贡人都对它有着一种特殊的感情。它不仅是老百姓饭桌上的一道家常菜,加入现代工艺生产之后,在超市里也随处可见,用以送礼或者其他。如今的自贡冷吃兔,已经成为自贡递给世界的一张名片。昨日,华西城市读本记者从自贡质量技术监督局了解到,自贡冷吃兔从2012年开始申报,今年2月13号正式获批为国家地理标志保护产品。

  “接下来,我们将对其进行严格的监管和保护,规范使用自贡冷吃兔地理标志产品专用标志,积极发挥地理标志产品的经济和社会效益。”质监局副局长乔勇表示,“下一步还将鼓励获得地理标志产品专用标志使用权的自贡冷吃兔生产企业扩大生产,提高产能,不断延伸自贡冷吃兔的产业链。同时,还要培育更多的地标产品持续带动地方经济发展。”

  华西城市读本记者 李庆实习生 周洁 摄影报道

    (文章来源:华西都市报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com