您的位置:农博首页>县域频道>县长在线>正文

思想创新是创新农业经营主体的重中之重——访桦川县委书记付慧华

http://www.aweb.com.cn2014年03月17日 09:10 农博网

  “21世纪以来,指导‘三农’工作的第11份中央一号文件于2014年1月19日下发,第一次对‘三农’工作提出了综合改革意见,体现中央抓农业基础产业的决心。国家提出建设‘两大平原农业综合开发试验区’,桦川县正处在其中,我们要先行先试,围绕创新农业经营主体,促进粮食增产、农业增效、农民增收是‘三农’工作的重中之重。突出做大做强稻米产业深加工是我们的立县、富县之策。”桦川县委书记付慧华接受本报记者采访时说道。

  国家和省、市高度重视农业发展,今年,全国农业工作会议明确要求把农业放在“四化同步”的基础位置,把“三农”放在全党工作的重中之重位置,为我们做好新形势下“三农”工作指明了方向。佳木斯地区作为三江平原腹地,是全省粮食主产区,在全省有率先优势,也给桦川县农业发展带来了良好机遇,并且农民迫切致富的愿望日益强烈,有利于加快发展现代农业。

  付慧华还重点谈道,桦川县以扎实深化农村改革为重点,创新农业经营主体,改善过去农民分散经营,加快土地流转,发展家庭农场和种粮大户,快速发展农村专业合作社组织,工商资本进入加速。

  令付慧华感触颇深的是,创新农业经营主体关键要体制创新,而体制创新要从思想创新上下功夫,与农业发达地区对照来看,我们的一些农民缺乏稳步向前意识,不认真思考问题,存在懒惰等思想,思想观念的差异才是最大的差异。

  据了解,桦川县共有耕地210万亩,目前已有50多万亩耕地土地流转。今年,桦川县将加大土地流转力度,将更多的农民从土地中解放出来。

  同付慧华交谈的过程中,付慧华与记者算了笔账,土地流转之后的农民加入农村合作社,有一笔稳定的土地流转收入,每年粮食收获后有笔社员的返利收入,农民自身出外打工还能有笔稳定的务工收入,一举三得的无风险增值收入,让农民有信心尽快土地流转,有助于加快农村专业合作社的发展。

  付慧华说,在农业增效、粮食增产、农民增收上做好文章,向科技和水利要效益,发挥龙头企业的带动作用,利用桦川“付士”商标被认定为全国驰名商标和桦川稻米品牌认证的契机,打品牌优势,发展有机绿色米业,满足各种消费人群的需要,让桦川稻米香飘全国。

  作者: 刘发奎    

    (文章来源:佳木斯日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com