您的位置:农博首页>县域频道>县长在线>正文

山阴县长南志中:从乡土农业走向现代农业

http://www.aweb.com.cn2014年03月14日 13:13 农博网

  【提要】

  把党的十八届三中全会精神落到实处,就要以“经济结构优化、发展质量提升”这两大任务引领农业发展方向,实施大农业发展战略,通过项目牵头承载、体系保障惠农,逐步推进乡土农业向现代农业发展方式的转变,不断呈现现代农业发展新模式。

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确指出要“让广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。”把党的十八届三中全会精神落到实处,就要以“经济结构优化、发展质量提升”这两大任务引领农业发展方向,实施大农业发展战略,通过项目牵头承载、体系保障惠农,逐步推进乡土农业向现代农业发展方式的转变,开辟农业产业化新天地。

  ◆项目牵头承载

  大农业也称农业产业化,涉及种植业、畜牧业、多种养殖业、林业、农副业五大产业的产前产后。就山阴县而言,在推进雁门关生态经济畜牧区建设的同时,更应注重农业的产业化经营,尤其从农业科技水平的升级、经营管理模式的升级、思想观念思维理念的升级三个方面来达到全面的农业产业转型升级,把重点放在提升农业产业化的规模和效率上,突出项目牵头承载。

  土地流转开道,集约化经营起步。为适应新的农业发展形势的要求,我们在把握好“严格管理程序,完善激励机制”两个关键的同时,积极推进农村土地流转并取得明显效果。设施农业按照:“区域规划、连片开发、项目招商、集约经营”的思路;产业带动按照:“区域性布局、规模化发展、综合性配套”的工作思路,全县农业产业结构优化调整进一步加快,一大批龙头企业和种养大户通过土地流转,大力发展优质粮食、绿色蔬菜、规模养殖,形成万亩玉米基地、无公害蔬菜基地。

  园区承载多元化,项目牵头促转型。在大农业发展推进过程中,无论是初加工基地还是深加工基地,要全力保障县域粮、菜、畜、奶、养殖安全生产,促进农业增效、农民增收,就必须积极探索农村改革发展新路,狠抓经济结构优化,加快发展质量提升;在大力发展现代大农业的同时,要同步推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设,为率先实现农业现代化积累经验,探索新路。

  为此,我们规划建设了十大园区和三大涉农产业,以此培育新型农业及产品经营主体,推进农业产业化发展。目前,十大园区中取得重大突破的有四大园区:一是合盛堡新能源产业园区,该园区形成集新能源产业项目、高科技产业集聚、国际尖端技术转型等为一体的新能源产业园区。二是半道地生态湿地农牧园区,旨在壮大一批现代化高科技农业产业项目,提高农产品市场竞争力。三是古城食品加工园区,集中整合优势农产品加工资源,建设现代化农产品加工基地。四是北周庄低碳循环经济工业园区,是煤炭产业多元循环发展转型集聚区。

  凸显优势互补,以煤补农。注重非煤产业在涉农领域、种植业、畜牧养殖业的均衡发展。在非煤产业发展方面,我们在建设风电项目、开拓石灰石产业等项目的同时,天鹏农牧公司与雨润集团、美特好结成产业联盟,进一步拓展了农产品市场;在种植业发展方面,确保农业、农作物种植的基础性地位不变,全县玉米面积达到50万亩,蔬菜种植面积达到4万亩,以燕麦为主的优质小杂粮种植面积稳定在10万亩;在畜牧养殖业发展方面,突出优势产业尤其是奶牛养殖业,以大项目带动产业发展,让奶农真正“牛”起来。为此,要对全县奶牛养殖模式进行一场新的革命,重点实施现代化养殖基地建设项目。目前,10个奶牛标准化养殖园区基本建成。

  ◆体系保障惠农

  加大现代农业公共服务体系建设,强化现代农业发展综合配套保障,同时包括农业技术推广体系保障,是当前和今后相当一段时期内地方党委政府的一项重要任务。

  发挥政府作用,突出主导地位。以农民增收、农业增产、农村发展为目标,结合经济、社会和农业现状,形成多个层面服务内容的保障现代农业发展框架体系,鼓励市场主体和社会主体积极参与新农村建设。

  夯实农业基础,增强发展后劲。加强农业的基础性地位不变,加大农业基础设施建设,建立强有力的农业保障体系是走出农业现代化可持续发展之路的必然要求。在围绕“两大任务”开展工作的同时,既要注重从农业的基础工作抓起,更要注重从本地区的自然环境和农业发展现状出发。

  统筹城乡发展,着力全面覆盖。在巩固提升两轮五个全覆盖的同时,狠抓农村危房改造、特困群众异地搬迁工程、行政村街道亮化工程、村级幼儿园扩建工程和乡村清洁工程,大力实施“两山一河六通道”工程和百万亩生态治理工程。在夯实农业基础与城乡一体化建设过程中,我们以财政资金为引导,广泛吸引社会资金的注入,重点推进建设城乡一体化的交通网、供水网、供电网等工程,实现城乡空间融合、功能互补、基础设施共享;巩固和提升“村村通”道路建设,建设村、镇、城交通快速通道;加强城乡水利设施建设,完成“南山引水”,实施农田灌溉末级渠系统配套工程、病险水库除险加固、京津风沙源水利水保配套工程。

  坚守耕地红线,强化基础设施。在农田基本建设中,我们以夯实农业基础为前提,继续实施京津风沙源、农业综合开发、小型农田水利及小流域治理等农业基础设施工程;注重中低产田改造、盐碱地改良,实施以玉米为主的多品种丰产工程、测土配方补助项目工程以及旱平地综合治理项目和土地开发整理;推进品牌战略,完善“一乡一业、一村一品”发展规划。

  立足科技兴农,建设农技体系。农技推广体系建设承载着科技兴农的诸多任务,是农业科技保障体系建设的关键。近年来,国家相继出台了一系列涉及惠农、兴农、奖励农民种养积极性的政策和措施,尤其在农业丰产、基层农技推广体系改革与建设、综合开发、扶贫开发、水利、畜牧等方面惠农项目可谓全覆盖;积极争取、充分利用发挥好项目的带动作用,找准服务对象,凸显服务主体,分项对号入座,管好用好项目资金,力求做到阳光操作、监管有力、承接有度;大力推进农业产业政策,加大对种养农民的鼓励,推动农业检疫检验的应运,提升食品安全水平;加强对农技专门人员的培养和培训,加大农业新技术推广力度,不断推动现代农业的多元发展和更好更快发展。

  在发展现代农业、稳步推进农业产业化的同时,我们根据地域特色瞄准农业发展的三种类型,建设和完善以景观农业为特点的边塞农业、观光农业,以科技兴农为重点的基地农业、园区农业、高效农业、生态农业,以地域特色为代表的老区特色农业、桑干稳产灌溉农业包括玉米高产密植区、蔬菜丰产种植区,以及设施农业、多种养殖区域分布等,通过全方位实施、大项目推进,不断探索现代农业的发展新模式。

  走农业全面升级、农村经济转型跨越之路,就要认真贯彻党在农村的各项政策,针对资源型地区经济转型的特点,尤其是经济结构、质量提升所面临的潜在迫切性,以明确 “两大任务”为农业发展方向,以重温右玉精神为工作方向和精神动力,稳步推进农村各项工作,找准农村工作切入点,不断增强解决三农问题的决心和信心,全面落实、全力以赴、实施大农业战略,促进农业产业化格局的形成,不断推动农村经济持续高效健康发展。(作者为山阴县人民政府县长 南志中)

    (文章来源:山西日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com