您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

四川布拖附子获得地理标志产品保护

http://www.aweb.com.cn2014年02月20日 09:51 农博网

  本报讯 (孙 圆)日前,经国家质检总局批准,四川布拖附子成为地理标志保护产品。产地范围为该省布拖县火烈乡、补洛乡、乐安乡、基只乡等7个乡现辖行政区域。

  附子是常用中药,始载于《神农本草经》,为治风良药。附子的生长习性,基本与乌头相同,但只需240天左右生长期,只需经历须根生长发育期(从栽种至出苗)、叶丛期(从出苗至抽茎)、地上部分旺盛生长期和块根膨大充实期。附子喜气候温和、润湿的坝地生长条件,喜紫红混和油沙土。在疏松、肥沃、深厚潮湿的土壤中产量较高。乌头种子需低温湿润条件解除休眠,生产上如需用种子繁殖宜秋播,随采随播。

  据了解,布拖地处高寒山区,种植附子适宜地要求平均海拔在2800米左右,腐殖质土壤,年均气温10~15℃,无工业污染,而布拖广袤的山地和良好的气候条件,为附子的种植提供了得天独厚的生长条件,形成了种植附子的天然宝库。为此,近年来,布拖县委、县政府充分发挥资源优势,抓住机遇,合理规划,在适宜附子种植的6个乡28个村积极发展附子产业,引进四川佳能达攀西药业有限公司开发附子产业,把附子产业作为了特色支柱产业之一,在逐年扩大附子种植规模,畅通销售渠道,打响品牌的同时,响亮提出了打造“中国附子第一县”品牌的目标。

  现代研究表明,附子临床上除传统配方治疗阴症水肿、亡阳厥逆、阳虚体衰、风寒湿痹、寒症腹痛外,含不同附子含量的附子注射液、参附注射液广泛用于治疗病态窦房结综合征、慢性支气管炎等。《中国质量报》

    (文章来源:中国质量新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com