您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

传承沙溪民俗共享文化盛宴

http://www.aweb.com.cn2013年05月28日 15:30 农博网

点睛。 刘诗觉摄

摸摸狮头,沾喜沾旺又沾福。 胡家庆摄

四月八,家家户户做栾樨饼。 李志行摄

飞龙过巷,整条村子都闹腾了。 胡家庆摄

巡游队伍走街串巷。 桓光中摄

金龙翻腾,喜气盈盈。 黄贺桥摄

  阵容庞大的三月三和四月八民间艺术大巡游、活灵活现的龙狮表演、激情澎湃的广场舞、富有韵味的粤曲,特色鲜明的本地美食……,于农历三月三开始的沙溪镇首届民俗文化节,在 40天里,举办了12大项目活动,集合了包括民间艺术、书画、诗词、舞蹈、曲艺、摄影、文学、美食等多种形式和内容,仿佛一幅展现沙溪传统与现代特色文化的长画卷,让镇内外5万多人次参与其中,在家门口享受了这道精彩纷呈的文化盛宴。这也是沙溪镇整合现有的沙溪民俗文化资源,进行民俗文化产业运作的有益尝试。

  12项活动精彩纷呈

  传统与现代文化交相辉映

  农历三月三,在喧天的锣鼓声中,龙头环三月三民间艺术大巡游拉开了2013年沙溪镇首届民俗文化节的序幕。早晨六点,村民们开始“打醮”为庙内菩萨重贴金箔并且设坛奠土,开坛、过社,然后游行的方阵集结于北极殿广场,启动仪式开始,在鞭炮和锣鼓声中,村民们抬着的三位菩萨绕场三圈“走座”,从稚气未脱的幼童到年逾古稀的老人,都加入到了这场队伍中。长长的巡游队伍开始走过村里的大街小巷。村民们已经早早打开门户等待巡游队伍经过,不少好奇的人们在路边驻足观看。

  沙溪“三月三”民间艺术大巡游已被列入中山市非物质文化遗产保护项目,以“三月三”开始,以广东省非物质文化遗产保护项目“四月八”民间艺术大巡游接近尾声,原汁原味的传统民俗文化和技艺展示,让镇内民众大饱眼福。沙溪素有“文化之乡”“中国民间艺术之乡”美誉。民间民俗文化丰富多彩,龙狮凤鹤、文学诗词、书画摄影、曲艺舞蹈、传统美食、百花齐放。“沙溪凉茶”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,“沙溪鹤舞”、“四月八”大巡游被列入省级非物质文化遗产保护目录,“沙溪鹤歌”、“三月三”大巡游、“隆都传统饮食习俗”也列入中山市非物质文化遗产保护名录,传统文化极具地方特色。随着经济社会不断发展,沙溪人越来越重视传统文化的传承与保护,在整合民间艺术资源的基础上, 沙溪镇举办了2013年首届民俗文化节,在40天里,在12个大活动中,群众全面感受了沙溪文化和民俗的魅力。

  民间与现代艺术雅俗共赏。文化节期间,各类交流展示互动频繁,举办了“沙溪、西区、珠海、香港、澳门五地书画艺术交流展”、“沙溪籍名家胡焕良中山乡情画展”、“沙溪风情摄影大赛作品展”等书画、美术、摄影展示、交流活动和“沙溪美食展”,让民众进一步领略了中国传统文化和沙溪传统艺术的深厚底蕴。

  传统和现代艺术交相辉映。文化节期间举办的“通伟杯粤曲表演赛”吸引了全镇19支参赛队伍参加比赛;“时代地产杯民间艺术表演赛”吸引了全镇各村14支民间艺术队伍参加比赛;新民俗活动“波记红木家具杯广场舞大赛”则吸引了来自全镇各村、居、厂企的14支队伍参赛,这边厢粤韵飞扬,那边厢狮舞翩跹,再加上节目丰富的开、闭幕式晚会,极大地活跃了文化节期间群众的业余文化生活。

  整理保护民间文学作品和创新发掘“新”民俗并举。文化节期间,编辑出版了整理保护性民间文学作品 《鹤乡雅韵》诗词集,并举办了首发仪式;举办了创新性民俗文学比赛“沙溪民间故事创作大赛”,整理保护,创新创作齐头并进,推动民间民俗文学艺术作品的传承和发展。

  据介绍,沙溪民间民俗文化丰富多彩,文化节在挖掘整合现有民间民俗文化资源上下足工夫,整个文化节可以概括为“一本书(《鹤乡雅韵》)、两场大巡游(三月三、四月八民间艺术大巡游)、三台晚会(开幕式晚会、粤曲表演赛颁奖晚会、闭幕式晚会)、四个展览(五地书画展、胡焕良画展、沙溪美食展、摄影大赛作品展)、五场比赛(民间故事创作大赛、沙溪风情摄影大赛、广场舞大赛、民间艺术表演赛、粤曲表演赛)”。通过对既有民俗文化资源的“整合打包”,提升了沙溪民俗文化的作用和影响力,使其不但有深度,而且还有广度,做到可持续性发展。
 

    (文章来源:中山日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com