您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

梁山诞生首件地理标志证明商标“梁山黑猪”

http://www.aweb.com.cn2013年04月18日 15:47 农博网

  近日,在国家工商总局最新公布的新增地理标志名录中,“梁山黑猪”榜上有名,成为山东省梁山县首件地理标志证明商标。

  “梁山黑猪”具有肉质鲜嫩、肉味醇香、口感清纯、高钙低脂、膘厚适中、肥而不腻、营养丰富等特征,无激素、无污染、无公害,如今有了自己的“身份证”和“金名片”,独特的产品优势又拥有了品牌优势。

  近年来,梁山县立足地方优势,大力实施商标战略,以推进地理标志工作为服务“三农”的切入点,扎实推进特色农业发展之路,走品牌化、产业化的路子,引导和鼓励涉农企业积极争创著名、驰名商标,扶持和引导一批涉农企业实施“公司+农户+商标”的商标战略,竭力将地理优势转化为经济品牌。在完成了一系列前期准备工作后,梁山县工商局指导并帮助梁山县大义和养猪协会向国家工商总局商标局提交了“梁山黑猪”地理标志商标注册申请并获批准,必将有利于该产品知名度、美誉度的提升,对促进农业增效、农民增收有重要意义。

  梁山县金城畜牧发展有限公司是梁山县大义和养猪协会的发起人,4月18日,笔者走进了金城畜牧发展有限公司有机生态养殖基地,提起黑猪,公司经理赵性彦如数家珍:“梁山黑猪生长周期长,普通猪一般6个月就可以出栏销售,而梁山黑猪出栏却要11个月到一年的时间,所以梁山黑猪猪肉胆固醇低,不饱和脂肪酸高,加之饲料中的紫背天葵具有抗癌和降血压的功效,这种方法喂养出来的猪,肉质安全、健康而且口感好,香而不腻且具有降压和抗癌功效,从而解决了人们多年来怕血压高而不敢吃肉的想法。”今年,他还在梁山县城开了一家黑猪肉直销专卖店,颇受顾客青睐。

  据介绍,2008年初,赵性彦在马营镇政府的帮助支持下,在赵坝村西建起了100亩的规范化养殖场。注册资金1018万元,成立了山东省梁山县金城畜牧发展有限公司。2009年,牵头成立了梁山县大义和养猪协会,在会个人会员达到259人,覆盖周边多个村庄。经常开培训会,传授自己所掌握的养殖本领和防疫技术,带动群众为梁山县的种猪改良想办法、出主意。

  赵性彦积极探索出“公司+基地+农户”等农业产业化发展模式,形成了龙头联基地,基地联农户,相互依托共同发展的血缘关系。不断拓宽农民的双赢,为了实行产业基地化、发展规模化、生产科学化、养殖标准化,公司建立健全了基地管理机构,成立了养殖领导小组,并聘请了县农业局和畜牧局的专家进行指导,对养殖基地所用的饲料、培育种植基地制定了操作规程,防疫管理制度,消毒防疫基地监管制度等,与种植村、户签订种植合同,严禁使用农药、化肥等,严格按照科技操作堆积管理;并定期进行技术培训,提高农民的技术水平和生产能力,从源头上确定了产品的安全卫生。

  “今后打算就以这种发展模式,扩大养殖规模,引导更多的农民一起养梁山黑猪,带领农民致富奔小康。”赵性彦说。目前,公司现存栏黑猪2000头,预计年内产商品黑猪7000余头,带动周边50户农民饲养黑猪3000多头。(李继保)

    (文章来源:新华网山东频道)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com