您的位置:农博首页>县域频道>节庆活动>正文

首届民俗文化节开幕 沙溪民间艺术大巡游

http://www.aweb.com.cn2013年04月16日 13:20 农博网

  市民平时难以见到的民俗节目亮相沙溪首届民俗文化节。 游玉华 摄

  南方日报讯 (记者/游玉华 通讯员/沙宣)近日,沙溪镇首届民俗文化节启动仪式暨龙头环“三月三”民间艺术大巡游活动在沙溪隆重举行。为期40天的首届民俗文化节共设“四月八”民间艺术大巡游、龙狮表演赛、民间故事创作大赛、沙溪镇风情摄影大赛以及港澳台书画艺术交流展等12项民俗文化活动,各项活动将以极具地方特色的形式展示沙溪民俗民风。

  沙溪素有“中国民间艺术之乡”、“文化之乡”等美誉。上世纪70年代中后期,民间艺术文化在沙溪各领域渐趋活跃,出现以涌头龙狮、厚山狮子为典型的民间艺术活动。进入上世纪80年代,沙溪民间艺术如雨后春笋般蓬勃发展,凤舞鹤翔、龙腾狮跃,热闹非凡。随着经济社会不断发展,沙溪人越来越重视传统文化的传承与保护,通过“请进来,走出去”的艺术交流方式,拓宽眼界,宣传自己,扩大影响。

  如今,“沙溪凉茶”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,“沙溪鹤舞”、“四月八”大巡游被列入省级非物质文化遗产保护目录,“沙溪鹤歌”、“三月三”大巡游、“隆都传统饮食习俗”也列入中山市非物质文化遗产保护名录,传统文化得到保护传承。

    (文章来源:南方日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com