您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南省蔬菜生产第一县扶沟县:种植瓜菜达48万亩

http://www.aweb.com.cn2013年01月17日 10:30 农博网

  
 扶沟县的农业工人正在“巨型大棚车间”采摘无公害黄瓜。资料图片

  河南蔬菜生产第一县:扶沟县

  该县无公害瓜菜种植面积达48万亩

  冷风阵阵,扶沟县中博蔬菜公司近千亩的蔬菜园区内,工人们还在忙着采摘一种叫广东菜心的绿叶蔬菜。工人们边采摘边把小黄花翻到绿叶外面,一排排整齐地码好放入箱中。公司业务经理孙红艳告诉记者,这是今年的最后一茬菜心,要销往国内广州、香港和新加坡等地。因为园区使用无公害生物农药,所以价格很可观。

  据悉,近年来,扶沟县财政每年在蔬菜生产基础设施建设方面的投入都在1200万元以上。2012年,扶沟县把蔬菜生产确立为三大主战场之一,新发展蔬菜2万多亩,千亩方达到9个,光一个韭园镇鸿源蔬菜基地就有3000亩的面积,总投资1亿元。现在,全县无公害瓜菜种植面积达48万亩,总产量达260万吨,总产值达23.8亿元。种植规模全省第一、全国第二。

  现在,城里人都讲究无公害,扶沟菜农种菜用上了防虫网、粘虫网、杀虫灯、防雾滴棚膜、高温闷棚等防控技术,农药量减少30%以上。全县建立2万多份生产档案,全程监控蔬菜栽培、施肥、用药过程。实行无公害生产责任可追溯制度,为每一个品种、每一车蔬菜贴上条形码,使其都有“身份证”。

  韭园镇新远蔬菜园区每年有三个月,每天向香港、澳门、广州等地麦当劳[微博]供应10吨左右的番茄、黄瓜。柴岗乡梅园蔬菜合作社每天向周口万果园超市提供3万斤黄瓜。韭园镇农民崔喜莲在新远蔬菜园区做管理员,她告诉记者,地块编码牌上除了标示种植品种、定植时间、用药及停药时间外,还醒目地印有她的名字。进大棚拈花、掐枝前要修剪指甲,还要经过喷雾消毒,种菜真比看孩子还周到。

  扶沟县仅蔬菜生产一项,全县年收入10万元以上的农户就有300余户。目前扶沟县已成为河南省蔬菜生产第一大县,全国果菜无公害十强县,被农业部定为国家级2009~2016年蔬菜生产重点扶持县。年总产量达258万吨,总产值达23.8亿元。“扶沟蔬菜”商标被评为“全国果蔬十大知名品牌”。

  也许有一天(可能很快),很多地方的人吃菜时会选扶沟出的,到饭店吃饭时还会问一句,你这是不是扶沟生产的无公害蔬菜。

  这是我在看到扶沟人像照顾孩子一样地照顾蔬菜时的突发奇想。

  扶沟在河南生产蔬菜已是很有名了,种植规模全省第一、全国第二。越是有名越是有压力,有压力就有动力。他们的品牌现在就越做越好,无公害蔬菜面积也越来越大,有48万亩。在很多人都担心食品安全的大背景下,扶沟人打无公害牌,狠抓管理,发展方向不错,有远见。

  前面还有目标!扶沟的蔬菜种植能否再冲一冲,上个更高的台阶?!

    (文章来源:河南日报农村版 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com