您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

福建德化:山沟沟里的特色农业经

http://www.aweb.com.cn2012年11月03日 11:04 农博网

  新华网福州11月3日电(记者 董建国)“只要心思巧,原来石窝窝也能生出金子来。”福建泉州市德化县绿都农民合作社负责人曾志钢说。

  在民营经济相对发达的泉州市,德化县地处偏远而成为沿海的山区,发展条件远远落后于其他县市。近年来,德化积极面对市场,大力发展红米、黑鸡、黑兔等特色性优势农产品,使特色农业成为富民产业。

  绿都合作社今年在龙门滩镇海拔700多米的山间良田种植500亩优质红米稻,全部施用有机肥,无公害生产,眼前刚喜获丰收。“县里的专家对我们的红米稻现场测量,我种的这块亩产有488.5公斤,并且不愁销路。”村民彭永权说。

  据曾志钢介绍,为推广红米生产,合作社免费为30多户农民提供种子和有机肥,农户只需投入劳动力负责种植。等到红米成熟后,合作社统一到农户家收购。“每公斤干谷收购价5.4元,亩产值2500多元,比普通水稻能增收600、700多元。成本低,价格高,让农民得到真正的实惠。”

  而在三班镇龙阙村的黑鸡养殖场,苍松翠柏之间,十几座鸡舍错落有致。松树下,成群的黑鸡或觅食,或踱步,或引吭高歌。

  “别小看这些黑鸡,它可是‘福建省名牌农产品’。其毛、皮、肉、内脏均为黑色,营养价值很高。”养殖户苏德梅说,“以前是销售难,现在统一交由合作社来销售,黑鸡供不应求,一年能收入10多万。今年我还要新建鸡舍,扩大养殖规模。”

  据悉,德化围绕特色农业大做文章,并积极推行“公司+基地+农户”的发展模式,通过政策引导、资金扶持等措施,帮助农民发展专业合作社组织。

  “目前全县的专业合作社加起来有310家,带动农户1.8万多户,涉及黑鸡、黑兔、黄花菜、红米等特色农产品。2011年,创造产值4亿多元,今年年预计可创产值5亿多元。”德化县委宣传部副部长陈大孝说,“下一步,就是要切实做好市场营销,做大市场,把农民的致富路拓得更宽”。

    (文章来源:新华网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com