您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

固安工业园十年:产业新城为县域经济提供样本

http://www.aweb.com.cn2012年06月29日 10:21 农博网

  “北京天安门正南50公里”,河北省固安县独特的区位优势令人印象深刻。

  中新网6月29日电(财经频道 胡可璐)“北京天安门正南50公里”,河北省固安县独特的区位优势令人印象深刻。在“固安工业园区开发建设十周年”发布会上,固安县委常委张建华对中新网财经频道表示,固安工业园秉持“产城融合”理念,经过十年建设,已从一个典型农业县成长为电子信息、汽车零部件及高端装备制造产业基地。而在28日举行的中国县域经济发展高层论坛上,与会专家表示,固安“产业新城”模式为县域经济发展提供了新思路。

  中新网财经频道从发布会上得悉,固安工业园自2002年建区以来,累计完成地区生产总值127.4亿元,累计完成工业总产值199.52亿元,吸引了京东方、正兴车轮、航天振邦等一批龙头企业进驻,成为京南产业高地。建区十年,固安工业园区人均生产总值从7142.9元增加到24.62万元,增长了34.5倍;财政收入由0.13亿元增加到5.23亿元,增长了近40倍;固定资产投资从10亿元增加到116.6亿元,增长了10.7倍。

  十年来,固安工业园区坚持产业链招商,围绕电子信息、汽车零部件产业、高端现代制造业三大主导产业开展招商引资。以龙头企业为集群核心,带构建园区主导产业骨架,实现了三大产业集群快速发展,现代产业体系已具雏形。博斯咨询中国区董事徐沪初介绍,截止目前,工业园区签约企业360家,总投资达到400亿元人民币,在城市基建格局和产业配套服务方面,园区已具备承载百亿项目落户的能力。

  对于固安“产业新城”之路,徐沪初分析有四大成功要素,一是京津冀区域经济一体化的产业发展优势,二是独特的区位优势,三是便捷的交通,四是政府大力支持和专业化运作团队。

  在环渤海经济圈和京津冀区域经济一体化的战略背景下,固安的产业集群效应进一步放大。工业和信息化部规划司副司长顾强就曾表示,固安的定位应是北京高端产业的承载区。随着越来越多的北京企业外迁,固安承接北京第二产业转移有了更多可能性。而即将启动建设的北京大兴新机场,也为固安“产业新城”提供了新的发展契机。

  28日,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在中国县域经济发展高层论坛表示,固安从产业发展出发,创造就业机会,既代表了工业化、城镇化和农村现代化,又解决了交通拥堵的问题,是一个很好的发展模式,对形成具有中国特色的城市化道路具有重要意义。

  对于园区未来的发展建设,固安县委领导向中新网财经频道表示,固安工业园需完成三大转型,即由传统产业为主向新兴产业为主转变,由侧重制造环节向侧重现代服务环节转变,由制造业向产业链的上下游延伸转变。

  如今,园区“二次创业”已经启动,固安将充分利用京津冀区域经济一体化、首都经济圈、河北环首都绿色经济圈等重大机遇,进一步完善园区城市配套功能,构建一体化基础设施格局;以大项目引进为突破口,促进主导产业集群化发展,打造最优秀的综合投资服务体系,向全国一流工业园区的发展目标迈进。

    (文章来源:中国新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com