您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

高淳油菜花节半月收入逾8000万 农民直接受益

http://www.aweb.com.cn2012年05月03日 08:29 农博网

   近日,记者从高淳获悉,第四届油菜花节今年吸引了比往年更多的游客,最近每到周末,每天都有6万多人到高淳游玩赏油菜花,半个月的时间,油菜花带来的旅游收入达8000多万元,是去年的2倍多。

  探访:

  农民是油菜花节的直接受益者

  上个周末,记者在高淳看到,连绵的金色花海吸引了八方宾客到此观光游览、欣赏美景。在高淳桠溪镇大山村,金灿灿的油菜花一片连着一片,美得像一幅画。村东头一家古色古香的农家小院里,游客们一边品尝着美味的农家菜,一边享受着“视觉盛宴”。老板叫芮建峰,是村里的“能人”。几年前县里办油菜花节时,游客常会敲门问:“有饭吃吗?”当时,还没人开农家乐。芮建峰从中嗅出了商机,第一个在村里开起农家乐。他告诉记者,最近几个周末都是客满,很多客人一个月前就预订了。过去,种油菜只能收点菜籽油,如今,真正让村民的腰包鼓了起来。

  村西头的春牛农家乐的老板娘陈红美也有同样的感受,他们是油菜花节的直接受益者,所以村民们对办油菜花节非常支持。油菜花期,他们家周末一天要接待1000多名客人,周一至周五,只要天气好,每天也约有五六百人。往年大多是南京市区的人来玩,这两年,多了很多安徽、苏州、常州、南通等地的客人。客人们吃完饭,还会买上一些草鸡蛋、竹笋等当地特产带回去。

  统计:

  周末一天接待6万游客,总收入超8000万元

  除了带动当地农民致富,借办节鼓励客商在当地投资,也是办节另一个重要目的。桠溪镇镇政府有关负责人告诉记者,油菜花节对当地投资拉动明显。上海一客商就是因为油菜花节期间,看中了这里的人气和良好的生态环境,决定在这投资搞帐篷客精品酒店,这是一种“景区+帐篷露营度假”的度假模式。

  据统计,4月份以来,每到周末,高淳每天要接待6万多名游客,工作日每天也要接待4万人左右。仅半个月的时间,油菜花带来的旅游收入达8000多万元,主要是餐饮和农副产品销售。

  高淳县旅游局副局长吴建明告诉记者,在油菜花节的影响下,桠溪镇目前已经形成了以观赏油菜花、享受农家乐为主的农业景观游,还带动了国际慢城、游子山森林公园等农村休闲旅游的人气。(左年生 杨军 张廷生 许琴)

 

    (文章来源:南京日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com