您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

国家级贫困县名单调整 澄城富平等6个县调入

http://www.aweb.com.cn2012年03月21日 10:22 农博网

  本报讯 (记者赵丽莉)国务院扶贫办在官方网站公布了最新调整的国家扶贫开发工作重点县名单,我省50个贫困县中有6个县此次调整中摘掉了贫困的帽子,5个县进入了扶贫开发重点县的名单。脱贫的6个县中,5个县位于陕北,昔日的穷乡僻壤,如今成了经济发展、资源较丰富的富裕地区。

  6县摘掉国家级贫困县“帽子”

  据了解,新调整后的扶贫开发工作重点县位于中部地区的有217个,西部地区有375个,其中,调出38个,调入38个,总数仍为592个。

  本次被调出扶贫重点县的包括经济发展较快和资源较丰富的县区,我省调出的是彬县、子长县、安塞县、吴起县、府谷县、靖边县,这其中有5个县位列“陕西县域经济社会发展十强县”。调入的是澄城县、富平县、勉县、佛坪县、留坝县、石泉县。

  记者查阅2010年度陕西省县域经济社会发展监测综合排名,在经济发展、经济结构、社会发展和生态环境等主要指标中彬县以新秀身份跻身10强,而府谷县、靖边县居前三甲。除了子长县外,安塞县、吴起县均在十强之列。调入的5个国家级贫困县其中佛坪县、留坝县在我省县域经济社会发展排名中在后10位之列。

  我省还有50个国家级贫困县区

  在国家扶贫办公布的21个省市国家扶贫开发工作重点县名单中,云南省有73个国家级扶贫县,贵州和我省同为50个。这让不少人疑惑,随着我省近年来经济的快速发展,按照多数人的想法,贫困县的数目按趋势应该是越来越少,可我省为何还有50个贫困县?

  省扶贫办一位工作人员说,目前我省的贫困县不是过去所称的吃不饱穿不暖的绝对贫困,这50个贫困县是作为扶贫工作的重点县,国家把这些县确定为今后十年国家重点扶持区域,通过对重点区域的特殊扶持,缩小地区之间的差异。从我省各县区的经济发展、经济结构、社会发展和生态环境等主要指标来看,我省这些列入国家扶贫工作重点县相对于其他县和地区来说依然相对贫困。在这50个贫困县中,37个被列入国家集中连片特殊困难地区。

  贫困县可获数千万元补贴

  据报道,近年来,中央财政年度扶贫投入超过200亿元,每个贫困县平均可获得数千万元补贴。2009年后,随着农村“低保”制度逐渐建立,对近1亿的农村贫困人口,有两笔钱要花:一笔是中央拿的低保投入,由民政部系统掌握,各省都有份,各县负责,发放到户;一笔是国务院扶贫办掌握,分给592个国家级贫困县,主要用于项目开发等。

  我省50个国家级贫困县区名单

  印台区、耀州区、宜君县、陇县、麟游县、太白县、永寿县、长武县、旬邑县、淳化县、合阳县、澄城县、蒲城县、白水县、富平县、延长县、延川县、宜川县、洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县、横山县、定边县、绥德县、米脂县、佳县、吴堡县、清涧县、子洲县、汉滨区、汉阴县、石泉县、宁陕县、紫阳县、岚皋县、镇坪县、旬阳县、白河县、商州区、洛南县、丹凤县、商南县、山阳县、镇安县、柞水县。

  其中,陇县、麟游县、太白县、永寿县、长武县、淳化县、洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县、横山县、绥德县、米脂县、佳县、吴堡县、清涧县、子洲县、汉滨区、汉阴县、石泉县、宁陕县、紫阳县、岚皋县、镇坪县、旬阳县、白河县、商州区、洛南县、丹凤县、商南县、山阳县、镇安县、柞水县为集中连片特殊困难地区范围内的国家扶贫开发工作重点县。

    (文章来源:三秦都市报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com