您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

小山枣让河北隆化北沟村农民走上致富路

http://www.aweb.com.cn2012年02月27日 11:01 农博网

  隆化县韩麻营镇北沟村民做梦也想不到,中秋时节孩子们上山随便采摘的小山枣能做成大产业,能让这个在全镇乃至全县出了名的落后村一步步奔上致富路。

  北沟村党支部书记、村委会主任罗树军兴奋地介绍说“以前乡亲们也都知道种枣肯定比种大棒子强,现在,我们更加清楚,把这个穷山沟变成集休闲、观光、采摘、品尝、体验为一体的‘世外桃源’不是梦!”。

  “吃粮靠外借,烧柴扫树叶”,破房子、泥巴路和两间多年失修的旧村部,曾是北沟村落后面貌的如实写照。

  这个村在2008年以前农民人均纯收入长期维持在2000元左右,村集体经济收入薄弱,是隆化县名符其实的落后村,2009年被韩麻营镇确定为后进村。

  原任北沟村支部书记于国升谈到当时的困惑坦诚地说。 “眼瞅着南边的村发展矿业富起来,村民兜里变得鼓囊囊,一个个扬眉吐气,我们咋能不着急!也想好好干一把,尽快把落后帽子摘掉,可我们村既没有矿也没有工业,除了外出打工就靠种大棒子,干着急、没出路。”

  北部区域无工矿企业村的出路在哪里?困惑如何解?落后帽子怎么摘!这也一直是这个矿业大镇必须要解决的一个发展问题。

  为此,韩麻营镇专门出台了《关于实施人财物向无矿村倾斜和“工业反哺农业”的优惠政策》。随后,镇里马上组织北沟村村干部就相关产业发展到兴隆县眼石村和北京怀柔、平谷以及辽宁凌源等先进地区进行实地参观考察。这次考察使大家深受震撼,尤其是辽宁凌源的一些村大力发展以枣为主的果品产业经验使大家眼前一亮。

  罗树军在村里是个能人,更是个有心人。凭着多年在外经商打拼的经历,他深知,“村官上任三把火”,这第一把火一定要先烧到大家的思想深处,以这次考察为契机,形成干事创业的一股劲。考察一回来,罗树军立即召开村两委班子会议进行深入研究,考虑到北沟村无论从气候环境,山场地理条件,还是区位优势都优于凌源,发展大枣产业市场前景会更好,决不能再“抱着金饭碗讨饭吃”。最终统一大家思想,广泛发动群众,决定建设生态果园一处,由村集体牵头建设和经营管理,农民以“土地入股,年终分红”方式参与,生态果园以山枣改造大枣为主,结合栽植其它果树品种。罗树军还给生态园起了一个响亮的名字“枣园人家”。很快,北沟村发展大枣产业的想法得到了支持,并争取到投资400万元,占地3500亩的大枣园发展到拥有枣、梨等果品9种近40万株的规模。

  出路有了,人心齐了。然而,怎么样让这条路能真正成为富民强村之路?就成了北沟村最大的目标。

  2009年10月的一天,承德市委书记杨汭来到了“枣园人家”,杨汭和罗树军肩并肩地沿着山路查看果树长势,他说“充分发挥北沟村临近承围旅游公路沿线的地理优势,打破单纯发展农业的局限性,将农业与旅游业相结合,走‘以生态园为主导,做大做强农家游、休闲游产业的路子’,用大枣产业带富全体村民!”杨汭的建议让罗树军豁然开朗。

  罗树军深有感触地说:“如果说我们村通过把山枣与大枣‘嫁接’建起了‘枣园人家’的雏形,那么发展休闲游产业的一席话好比一把‘金剪刀’,帮我们村实现了培育农业特色产业和发展休闲旅游的成功‘嫁接’,使我们站在了承德市实施“百村千户万床”农家游工程的高站位上奔向致富路!”

  思路再好也要有全体村民的参与才能实现共富目标。村里发展思路进行战略调整后,在落实的过程中与不少村民的认识程度存在差距,还有不少村民持犹豫、观望态度,罗树军说“在一个小山沟里发展休闲旅游能成功吗?一旦我家的农家院投钱建起来没人来咋办?搞采摘园和农家游一旦亏钱了怎么共担风险,要是挣大了怎么能保证利益合理分配……”面对这些问题,罗树军在深入细致做好解答工作同时,做出了一个坚定的选择,由自己带着两委班子成员干,班子成员带着党员干,党员带着村民干。能不能干好,党员干部先做示范!村里不断细化,增加了技术能手、致富能人带头引路等内容,增强了针对性。借助镇里的优惠政策,罗树军个人投资75万元建起第一家农家院;去年村民高孟科,成功引进张谷一号谷种,亩产510公斤,带领大家实现了科技致富;在外发展多年很成功的贾老板如今主动找到村里要回乡创业,光他个人就给村里带起来三大产业:一是利用北沟野生资源发展中草药种植,利用自己开拓出的市场优势,种沙参出口韩国;二是利用四川绵阳的魔芋原料和技术优势发展农家魔芋大豆腐、魔芋素食五花肉等最能吸引游客的农家游系列特色食品、饮品;三是为“老北沟”注册商标,发展枣糕、枣汁等大枣系列加工食品打进超市;张国林的养鹿场已养鹿近百只,现在也结合农家游开发集观赏、体验和饮食为一体的“观鹿苑”、鹿全席等旅游配套项目……

  现在的北沟村正在兴起农家旅游热,以“枣园人家”生态旅游项目为依托的休闲农家游项目也正在紧锣密鼓地推进:

  ——聘请河北旅游学院专家以“枣园人家”为主题进行了农家游的总体规划设计。

  —— 6个居民组成立四个“老北沟大枣种植专业合作社分社”;村民们还自发合股建大枣交易市场1处,将举办大枣节,适时开展枣文化系列宣传推介活动。

  ——已新嫁接苗木18万株,预计5年后仅此一项年产值可达700万元,农民人均年收入可达到7000元,村集体收入有望达到10万元。

  ——在各级部门的帮扶下,整修采摘园上山路2公里,新建“枣园人家”山门一座,新修承接大枣园和承围公路的桥梁一座。新建公厕1处、垃圾池4处,打通了北沟村至隆化镇下甸子村3公里的沙石路,为发展农家游提供了良好的基础。

  ——在治难转后的基础上,北沟村今年又在镇里的帮助下,投入资金17万余元对“两室”进行了附属设施的整修,村部门前还建起了小广场,安上了体育器材,群众们都夸:“这才像个家!”

  就在采访结束时,一个年轻的身影闯入记者视线。他叫侯昆仑,26岁,河北工业大学公共事业管理专业应届毕业生,是刚刚分来的“大学生村官”。小侯有些腼腆但真诚地说,“我刚来不久,现在最真实的想法是,不觉得自己被分到一个山村里就没前途了。我在这里看到了一个真正干事业的群体,看到了一个在不久的将来就会变成“桃源”一样秀美的休闲旅游新农村。”

  小侯告诉记者,他当上村支部书记助理接受的第一件任务,是应村支部书记罗树军所邀为村两委班子成员先上一堂计算机课和一堂档案规范化管理课。而现在,他正在和镇、村领导一起参与对整个村庄进行整体规划布局,分居住区、旅游区、项目区,目标是将北沟村真正建成产业发展科学、村居规划合理、人居环境舒适、生态文明宜游的新农村。

    (文章来源:天津人民广播电台 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com