您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

北京:草莓博览园开放到6月底

http://www.aweb.com.cn2012年02月23日 14:13 农博网

  北京日报讯(记者 王海燕)昨天(22日),第七届世界草莓大会在昌平落下帷幕。在5天的会期里,20余万名游客涌进昌平,欣赏草莓大观,享受采摘乐趣。据了解,作为大会主场馆的草莓博览园会后将变为农业休闲公园,一直开放到今年6月30日,市民仍可前往参观。

  本届草莓大会是本市承办的首个世界级农业展会,来自60多个国家和地区的1000多名草莓专家和相关代表参加了这次盛会。会议期间举行了综合展示、学术研讨、产经论坛、技术参观等一系列活动。

  大会主场馆草莓博览园,举行了国际草莓产业展、国际草莓风情展、中国草莓科技展、草莓科普文化展、日光温室草莓产业展等5大展示活动。5天时间内,吸引了8万多名参观游客。“草莓天瀑”、“草莓叠韵”等别具一格的草莓景观;以及来自世界各地的135个草莓品种、17种种植方式,给市民带来十足的视觉享受。此外,“红花草莓”、“蛇莓”、“森林草莓”等国内外30种野生草莓也在展会上亮相。

  本届大会还吸引了200家国内外企业参展,集中展示了当今的草莓新品种、新技术和新装备。展示中,多家公司瞄准了“都市农业”,造型酷似冰箱、在家里就可以种果种菜的“微型植物工厂”;可以让草莓保鲜5到7天的神奇保鲜膜;让草莓生长更茁壮的LED灯等纷纷在展会上亮相。

  草莓大会带来了汹涌的客流,同时带热了周边的草莓采摘园。据昌平区农业服务中心统计,5天时间内,昌平共迎来12.5万名采摘客,采摘草莓36万公斤,预计实现产值3600万元。

  草莓大会闭幕了,但精心设计、历时4年建造的大会场馆不会就此闲置。记者从草莓大会组委会了解到,主场馆草莓博览园会后继续对市民开放,一直到今年6月底,此后会举办各种类型的农业展会活动。另外两座场馆分别是培训展示中心和加工配送中心,前者将作为草莓种植户的培训场所;后者将成为草莓深加工中心,生产草莓汁、草莓粉等高品质的草莓深加工产品。

  昌平区副区长苏卫东表示,借助举办世界草莓大会的契机,昌平区将继续引进国内外优新品种,建立草莓重点功能实验室、草莓的深加工基地,进一步延长草莓的产业链和价值链。“未来几年,昌平将建设成为辐射带动全国的草莓产业科技研发基地、种业基地和中国北方草莓交易中心。”

    (文章来源:北京日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com