您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

扬州打造“运河粮食走廊”

http://www.aweb.com.cn2012年02月22日 16:46 农博网

  日前,全市粮食工作会议明确提出,今年,我市将启动“运河粮食走廊”建设,建立和完善区域性粮食价格形成机制,稳定粮食购销市场,保障供给。

  何谓“运河粮食走廊”

  扬州特色粮食大物流格局

  “运河粮食走廊”意义何在?面对记者的疑问,市粮食局产业发展处处长周兴明介绍,扬州打造“运河粮食走廊”,旨在拉长产业链、形成产业带、集聚产业群;按照目前的初步规划:重点抓好两大区域性、枢纽性粮食现代物流中心,6个中心库,30个骨干粮库和34个收纳库的物流网络体系建设,全面构建具有扬州特色的粮食大物流格局。

  据介绍,从扬州运河沿线现有粮食仓储购销企业、粮油加工企业统计数据分析来看:中心骨干粮库、完好仓容总量、总库存粮食、稻麦收购总量、粮油加工骨干龙头企业、米面油日加工能力、工业总产值、利税额,80%以上都在“运河粮食走廊”产业带上。因此,打造“运河粮食走廊”,就是打造扬州粮食经济,扬州“运河粮食走廊”打造好了,扬州粮食经济转型升级就上了一个台阶,扬州粮食产业发展就提高到了一个新水平。

  为什么要打造

  形成扬州运河粮食产业带

  扬州“运河粮食走廊”作用何在?周兴明告诉记者,打造扬州“运河粮食走廊”,可以提高对粮食市场的保供稳价能力,促进粮食生产方式转变发展,推进经济结构战略性调整;可以促进企业科技创新、加快转型升级;可以深入推进企业改革、加快战略性重组;可以形成区域性战略联盟、稳定区域性粮食购销市场;可以促进体制转换、机制激活、产业集聚、人才迸发。周兴明认为,打造扬州“运河粮食走廊”,形成运河粮食产业带,有利于增强区域粮食宏观调控能力,推进企业转型升级,提升扬州粮食产业化水平。

  走廊如何打造? 建立区域粮价形成机制

  “我们要充分利用自身的优势,发挥主渠道作用,建立区域内统一的粮食价格形成机制,稳定粮食收购市场、销售市场,保护农民利益、市民利益和企业利益,把控粮食购销市场,避免无序竞争、避免市场混乱、避免哄抬物价,稳定粮食市场、稳定经济、稳定社会。”市粮食局局长李明安表示,近期把改善粮食流通基础设施条件,作为打造运河粮食走廊的重要组成部分,集中精力财力,在粮源丰富、水陆交通便利的地方,全力打造和改善一批粮食仓库和仓储设施,让智能化、自动化、信息化、电子化技术在扬州“运河粮食走廊”上开花结果。

  

    (文章来源:扬州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com