您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

广西科技厅三项措施推进科技扶贫促进县域经济发展取得成果

http://www.aweb.com.cn2012年01月16日 09:29 农博网

  2001至2010年,广西科技厅积极在来宾市金秀瑶族自治县推进科技扶贫与科技开发,有效地支持金秀扶贫工作,对促进金秀县域经济发展做出巨大的贡献,荣获“广西2001-2010年扶贫开发工作先进单位”称号。

  一是优化农业产业结构调整,不断拓宽贫困群众收入渠道。十年来,广西科技厅累计投入1700多万元经费,带动投入1亿多元,启动实施“大瑶山资源开发技术应用与示范”专项等一大批科技项目,建设一批大瑶山优势中草药资源开发科技示范基地和大瑶山有机茶科技产业示范基地,对金秀3万多亩老茶园进行了低产改造,带动大瑶山中草药产业和茶产业发展。同时,联合科研院所分别为金秀县桐木镇的仁里村、龙庆村、古池村和三江乡合兴村4个定点帮扶村制定产业发展规划,共引进农业新品种15项,新建各种特色产业示范基地11个,面积近800亩,建立水果种植协会等3个组织,辐射带动4个村新增新品种种植面积2200亩、新养家禽22500头(羽)。

  二是开展科技培训,大幅提升贫困地区农民群众科技文化素质。十年来,建成建筑面积1920平方米的金秀县大瑶山科技培训中心和4个村委科技培训教室,共开展农业先进适用技术培训班近400期,培训科技人员1650人次、农村信息员272人次、农民75000多人次,发放技术资料或视频光盘10万多份(册)。通过培训,使定点帮扶村的贫困户人均掌握1-2门致富技术,农民的科技素质和市场经济意识获得较大提高。同时,通过下派科技特派员20人,扶持科技示范户85户,打造一支高素质、专业化的本土人才队伍。

  三是加强基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件。十年来,广西科技厅在金秀县4个定点帮扶村共投入经费近200万元,新建4栋村委科技综合楼,建筑面积1350多平方米;新建标准灯光篮球场和具有瑶族文化特色的文艺舞台,为村民提供文化、体育娱乐的场所;修建了屯级公路52公里,落实9.8公里的道路硬化工程,解决8个屯近2600多名群众的行路难问题;投入经费37.5万元新建饮水工程,解决了300多户1300多人和800多头牲畜的饮水难问题。一大批基础设施的建成,使帮扶村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,农民群众的人居生活环境得到了极大的改善。

  (广西壮族自治区科技厅)

    (文章来源:广西壮族自治区科技厅)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com