您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

北京不符合规定的山区、农村校车有望换新车

http://www.aweb.com.cn2012年01月13日 09:49 农博网

  针对去年发生的几起校车安全事故,校车安全问题引起了人大代表的高度关注。昨日,市人大代表、副市长洪峰针对北京校车管理问题进行回应,本市不会出台校车安全管理的地方性标准,全市正在开展校车排查工作取缔黑校车。不符合规定的山区、农村校车有望换新车。

  昨天下午,市人大代表、副市长洪峰出席海淀团代表审议政府工作报告小组会。洪峰介绍,全市正在开展校车排查工作,所有黑校车一律被取缔,城区内家长租车接送孩子的黑校车也将由学校进行整顿。现有的有手续的、不属于黑车的(校车),要看车辆的车况,对它的车况进行检查,不合格的进行整备。

  同时,洪峰表示,本市在解决校车问题上应首先主抓安全,针对北京未来校车管理方向,将在坚持就近入学原则上,增加对山区、农村校车的倾斜力度,不符合规定的农村校车,将换发新车。

  针对校车安全问题,工信部去年12月底发布公告,公开征求《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准的意见。对此,副市长洪峰透露,北京将按照国家校车安全管理标准严格执行,不再出台北京校车安全的地方性标准。

  此外,就此前校车安全条例(征求意见稿)中赋予校车可以使用公交车道的优先权,洪峰回应称,这一问题还没有研究。本市校车暂无法驶上公交道。(记者韩旭)

    (文章来源:京华时报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com