您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农民工因无劳动合同返乡时间不定 无法享受购票政策

http://www.aweb.com.cn2012年01月07日 09:12 农博网


  编者按

  春节将至,领到工资回家过一个团圆年是无数农民工的心愿。农民工讨薪和春运又成为人们关注的话题。数量庞大、经年背井离乡的农民工,能否顺利拿到工资、买到车票?在采访中,我们感到了一种人文的关怀,我们看到,这个冬季有一股暖流在涌动。

  2012年春运大幕即将开启,北京各火车站的农民工团体票售票窗口开始排起了长队。伴随实名制和网络售票办法的出台,今年农民工购票会比往年顺利吗?记者日前进行了采访。

  虽然有规定,我们执行上得灵活啊,只要是农民工,有单位介绍信,咱们就得给他办。”北京站售票车间副主任范露瑞干劲很足,今天他挺高兴,因为下午刚为一家家具公司的83位农民工办理了团体票。

  “往常我们给农民工办团体票,多多少少会碰到一些不符合规定的情况,他们这个团存在很多问题,真是头一次遇到。”

  范露瑞介绍,按新规,距开车日12天,同一日期、同一车次,购票张数在10张及以上才能购买农民工团体票,但是这次来的这批人,票都是不同日期,要去往聊城、驻马店、合肥等不同地点。此外,还有两个人没有有效证件,“我们又带着他们到41号窗口办了临时身份证。”范露瑞说,还有一名工人,说家里有急事,自己做工的时候摔伤了腿,当天一定要回家。范露瑞见他对车站和购票程序不熟,忙安排工作人员全程陪着他在售票大厅退票处等,“我跟他说票都卖完了,没辙,只能去退票处碰运气,还好有人退,最后他坐17点21分的D135走了。”

  “行在人间”是一家旨在帮助农民工群体的公益组织,工作人员胡丽告诉记者,现在很多在建筑工地的农民工,享受不到购票政策,因为大家都没有劳动合同。各工种放假的时间也不一样。甚至很多公司都弄不清为其打工的农民工谁是谁。在采访中,不少农民工的话印证了这一点,记者问及打算准备什么时候回家时,不少农民工都表示还不确定。一位农民工也告诉记者,自己没签合同,“大公司发钱要经过好几个人的手,等拿了钱再回家”。没有单位,没有合同,没有公章,自然就无法办理农民工团体票。

  范露瑞告诉记者,农民工团体票在办理过程中遇到的最常见的问题就是零散,日期、车次、到站地都不一样。遇到这种情况,只要有单位(公司)的盖章证明,通常也会从农民工团体票源中出票,“三五个人也给办了!国家给农民工预留的票不就是感谢人家工作辛苦让人家过年能回家么,都到车站来了,不能让人家买不着票吧。”说到这,范露瑞又忍不住加了几句,“但是这样我们办理的时候就麻烦。要一个一个跟他们说有哪些车次,几点到站,工作效率会低很多。”

  北京西站一售票人员表示,对于农民工团体购票,达不到规定人数可以灵活处理,但没有单位介绍信,没有公章,就无法办理。

  “明天就可以回家了。不过到了宝鸡还要倒车。”在北京西站北广场,记者遇到了余立兵,他兴奋地从兜里拿出一张29日从北京到宝鸡的T55次车票。余立兵的老家在陕西汉中市略阳县,买这张车票花了309元。

  32岁的余立兵来京已有七八年,现在海淀区某工地做油漆工,“年收入3万元左右,平时领了钱就寄回家,不然会花掉。”往年回家,他都是买北京到成都的1363次列车,那趟车经过略阳。“到成都的卖没了,就买到宝鸡的,那里车多,还算方便。”

  记者在采访中发现,像余立兵这样习惯到火车站或代售点买票的农民工不在少数。受访的农民工表示,实名制和网络售票办法的实行,一定程度上能够缓解他们往年购票难的问题。

  据介绍,自2011年12月19日北京市各站开始订购、发售农民工团体票,截至29日下午5点半,北京站共订出农民工团体票4300张,其中出票1621张。“还有些大单位没来,有的单位一下子就订1000多张。”北京站党群办公室科长于学进说,“如果票源紧张,我们将根据情况及时向上级申请。”对于“农民工专列”,于学进表示目前还没有收到任何单位的申请。

  余立兵说,希望咱们国家的铁路再发达点,农民工大多来自县里农村,但很多县里都没有火车站,只能先到别的城市再转车回家。“我有个想法,能不能让我们像坐地铁刷卡一样,刷身份证上车。”已坐上火车的余立兵给记者发来短信。

  (光明网记者蔡琳)

  (图片均来自CFP)

    (文章来源:光明日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com