您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

抚顺县:“一县一业”力推食用菌产业发展

http://www.aweb.com.cn2011年12月24日 09:44 农博网

  抚顺县委、县政府立足县情,把以黑木耳为主的食用菌产业作为全县农业“一县一业”的主导产业。今年,全县食用菌生产完成7030万袋,产量3.2万吨,产值2.1亿元,带动农户2200多户,从事产业生产的农户户均增收4000元。

  抚顺县现有6家食用菌生产龙头企业,6家食用菌菌包加工厂,19家食用菌专业合作社,22个食用菌生产基地。为了做大做强食用菌主导产业,抚顺县以加快龙头企业建设为核心,以规模化建设食用菌菌包加工厂为导向,以组建食用菌专业合作社为动力,以推进食用菌生产基地建设为基础,努力推动食用菌产业的稳步健康发展。

  抚顺县后安镇做为抚顺县食用菌生产重点基地,今年全镇生产各类食用菌3130万袋,郑家、彰党、馒首、佟庄子、李家等村成为全县食用菌产业发展的重要基地。其中位于郑家村的抚顺江东中药材种植有限公司和抚顺清林食用菌专业合作社黑木耳生产基地成为全县黑木耳生产基地亮点,300多亩的黑木耳基地和20棚灵芝基地成为三块石旅游区的一道风景线。

  为打造东北地区最大的黑木耳等食用菌生产加工基地,抚顺县积极努力引进食用菌生产及加工企业,积极营建食用菌生产空间和加工空间,先后引进和培育了辽宁三友农业生物科技有限公司、抚顺清道食用菌科技有限公司、抚顺大金禾生态农业有限公司、抚顺燊禾菌业有限公司等多家食用菌生产企业。

  为实现黑木耳、香菇等食用菌产业的稳步、健康发展,抚顺县积极推动食用菌的标准化生产,以标准求质量,以质量创品牌,以品牌要效益。编制了抚顺单片黑木耳质量控制技术规范。

  现在,抚顺县已经有“三块石”、“天女木兰山”和“鹿圈山”牌为代表的食用菌品牌8个,成功获得了“抚顺单片黑木耳”国家地理标志。

  2012年,抚顺县以黑木耳为主的食用菌计划发展总量1亿袋,总产值预计达到3亿元。

  (记者 修志强)

 

    (文章来源:抚顺广播电视台)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com