您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

江西省永修县努力打造优质特种水产品供应基地

http://www.aweb.com.cn2011年11月24日 10:17 农博网

  为贯彻落实永修县十三次党代会提出的建设“三个基地一个中心”(即以有机硅为主导的特色工业制造基地,以绿色食品为主打的优质农副产品供应基地,以云居山、柘林湖、鄱阳湖湿地为主依托的文化旅游休闲基地和以宜居宜业为主品牌的昌九走廊城市副中心)工作目标,尽快把永修县建设成为南昌、九江等大、中城市优质农副产品供应基地,永修县渔业部门采取以下四项工作举措,全力推进特种水产品生产。

  一是制定完善发展规划。根据特种水产业发展的客观要求,着眼长远,分产业制定发展规划,明确各产业中长期发展目标任务、重点建设项目和保障措施。永修县特种水产产业推进办各责任单位和承办单位负责产业内各相关部门、企业、组织和大户的组织协调,齐心协力,整体推进水产产业发展的各项措施的落实。加强部(省)级水产健康养殖标准化示范区建设以及水产品标准的制定,走标准化带动产业发展、拉动效益提升的道路。在抓好特种水产业中长期规划建设的同时,分年度制定工作计划,抓好各项具体工作的落实。

  二是加大基地建设投入。发展特种水产养殖基地建设是一项“惠民、利民、富民”工程。永修县渔业生产条件一直以来较差,水产资源潜力难以挖掘。自2008年开始,永修县通过积极争资融资,三年共引进中央财政实施的现代农业生产发展水产项目资金1150万元,先后对立新乡连片的5000亩池塘、三角乡连片的4000亩鱼池进行了标准化改造,改造好的池塘不但蓄水深了,养殖环境改善了,而且产量和产值均将提高50%左右。下一步,永修县渔业部门将积极主动与上级相关部门对接,千方百计开展争资争项活动。同时,重点整合农业、农业综合开发、水利、交通、电力等部门涉农资金,用于水产基础设施改造项目的配套建设,撬动民间资本投入水产开发,依托永修县白莲湖鱼种场鳜鱼苗种繁育和江西永成特种水产有限公司(地址在立新乡水产场)鳜鱼池塘网箱养殖优势,把三角乡打造成以鳜鱼池塘网箱养殖为主的万亩连片特种水产养殖基地,依托江西鄱阳湖甲鱼良种场甲鱼繁育和室内、外人工生态养殖优势,通过引进江西德泽农业发展有限公司投资开发,把立新乡打造成以甲鱼仿生态养殖为主的5000亩特种水产养殖基地。

  三是培植壮大龙头企业。围绕鳜鱼、甲鱼等主导产业,坚持“一般企业向龙头企业靠拢” 、“谁有能力谁牵头、谁是龙头扶持谁”的原则,以“一外(外向型)、两大(规模大、带动面大)、两高(技术含量高、附加值高)”为重点,采取政策引导、项目资金扶持、行政推动、信息和技术服务等多种手段,培植具有规模较大、辐射面较广、带动能力较强的龙头企业。

  在龙头企业培植过程中,通过帮助其完善养殖场示范点基础建设、不断探索水产养殖新技术和引进新品种、提升渔业专业合作社运作水平、做好产品销售服务等工作的开展,使龙头企业不断壮大,产业基地规模日益扩大,从而推进全县特种水产业的发展。

  永修县结合实际情况,重点培植规模大、科技含量高、效益突出、示范带动能力强的特种水产养殖企业或渔民专业合作社,甲鱼养殖龙头企业重点培植江西德泽农业发展有限公司,使省级龙头企业-江西鄱阳湖甲鱼良种场成为其甲鱼养殖的供种基地;鳜鱼养殖龙头企业重点培植永修县华勇网箱水产养殖专业合作社,使江西永成特种水产有限公司鳜鱼苗种繁育基地成为其鳜鱼网箱养殖的供种基地。

  四是积极唱响水产品牌。随着市场经济的发展,人们消费日益走向高档化、品牌化,有了品牌不等于就有了市场,品牌需要一定的知名度、信誉度,需要消费者的认知、认可。为此,永修县根据水产业发展基础、市场潜力等因素,明确“秀域”、 “云居” 两个水产品牌为中心品牌,在不断壮大它们规模产量的同时,集中有限的财力、人力,对中心品牌进行重点培育和扶持,通过积极参加产品展销、产品推荐等方式,多渠道、多形式对中心品牌进行大力宣传,营造声势、营造氛围,使中心品牌上一个新台阶,并尽可能在短的时间内打响品牌。

  至2015年,全县形成柘林湖、丘陵山区、平原沿河、滨湖地区四大水产养殖区;建成鳜鱼、银鱼、龟鳖、虾蟹、苗种繁育、水产品加工六大生产基地;使永修县成为南昌、九江等大、中城市优质特种水产品供应基地。

    (文章来源:永修县渔业局 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com