您的位置:农博首页>县域频道>招商引资>正文

眉山推介会签约179亿 招商引资连续三年全省第二(图)

http://www.aweb.com.cn2011年10月19日 16:59 农博网

  

 签约仪式

  四川新闻网10月19日讯(胡敏 记者 张进春)10月19日,眉山市重点工业园推介会暨项目签约仪式在成都举行。今天成功签约8个项目,投资金额达179亿元。

  据了解,1至9月,眉山市招商引资实际到位资金298亿元,完成全市确保目标任务340亿元的88%。其中引进省外资金253亿元,完成省定目标任务323亿元的78%,居全省第二。2008年至2010年,眉山招商引资工作连续三年排名全省第二。

  成绩的取得,离不开眉山市委、市政府对招商引资工作的高度重视,离不开眉山招商人的努力,离不开眉山得天独厚的“硬环境”,更离不开眉山无可比拟的“软环境”。

  “眉山作为成渝经济区节点城市、天府新区重要组成部分和全域协调区,面临千载发展机遇,正在开启新一轮的跨越发展。”眉山市委书记、市长李静说,“以大投入、大项目促大发展,政府创造环境,企业创造财富,眉山竭尽全力为投资企业提供最优质、最便捷、最高效的服务。”

  倾力构建产业转移首选地

  总投资50亿元的西南小家电生产基地项目位于眉山市彭山经开区内,该项目由中山赛格兰电子科技有限公司牵头,联合珠三角十多家有名的小家电生产和配套企业共同建设,目前企业和产品中有中国驰名商标4个,省级高新技术企业2家,销量居行业前茅。

  产业转移为何选择眉山?项目负责人列出几大原因:眉山是成渝经济区节点城市、天府新区重要组成部分和全域协调区,发展机遇千载难求;土地资源具有“成都区位,眉山成本”优势;电力和水资源丰富;人力和人才资源丰富。

  眉山作为成渝经济区节点城市,“成都区位,眉山成本”是其突出的区位及发展优势。随着成德绵眉乐同城化发展战略的实施,眉山西部综合交通枢纽节点城市建设取得阶段性成果。彭山县青龙镇、仁寿县视高镇被划入天府新区,眉山优势得到进一步强化和凸显,这是千载难逢的历史机遇。面对新机遇,眉山提出了“规划立市、产业为根、文化为魂、生态为先、以人为本、借势发展”的发展战略,聚力提升自身的比较优势。

  通过交通建设,力求与成都和周边城市实现无缝对接同城发展。目前,眉山同时在建有1条铁路、3条高速公路,省道103、106线路面改造已全线贯通。“十二五”期间,全市重点规划建设成绵乐铁路客运专线、成昆复线、成雅、雅眉乐等5条铁路,成赤、乐雅、遂资眉、仁沐、蒲彭简、蒲丹青、成乐复线等7条高速公路,实施岷江渠化工程,项目总投入500多亿元,构建成眉一体、水陆并举,内通外畅的现代综合交通体系,届时将实现县县有铁路、县县通高速,眉山与周边市形成一小时经济圈,“18分钟到成都、4小时到昆明、8小时到北京。”

  不断强化工业园区建设,增强产业承载能力。去年,眉山掀起工业园区建设高潮,在原有“7+3+1”工业园区基础上,按照“一园区一主业、一园区一特色”的原则,新规划发展了9个特色工业园区,形成布局合理、产业特色清晰的工业园区体系。园区内水、电、气、通讯、光纤、排污等均实现配套。

 

 

  驻外招商“四千精神”引项目

  去年12月16日,投资4.2亿元的中国西南纳帕?马立可运营中心项目正式签约入驻眉山经开区新区,成为眉山第一个总部经济形态的企业,第一个以眉山为起点在全国布局连锁经营的企业。项目建成后,将依托眉山基地在全国布局连锁经营企业, 2015年可实现税收一亿元,解决就业岗位4000余个。

  这个项目的引进颇为不易。得知该公司准备在中国西部投资创办汽车运营中心,市政府驻成都经济合作局负责人7次登门拜访,最终说服对方来眉山进行考察。在眉山,得天独厚的投资环境,全方位的服务,让对方把眉山列入拟选地。通过进一步的考察,双方进入了实质性谈判,3轮协商洽谈、4次讨论协议、2次更改选址后,该项目最终花落眉山。

  “走遍千山万水,道尽千言万语,想尽千方百计,吃尽千辛万苦。每一个项目的引进都能体现出‘四千精神’。”眉山市委副秘书长、市招商引资局局长阳运良说。

  为承接国内发达地区产业转移,眉山在北京、上海、广东、福建、江苏、浙江、成都等地设立固定驻外招商机构,并将能力强的干部充实到驻外招商队伍,以便随时随地和当地政府、企业联系。眉山还率先实现省市联动,共同推进承接产业转移,市上与省政府驻上海、深圳和广州办事处分别签署投资促进战略合作协议,借省级平台进一步拓展我市承接长三角、珠三角产业转移的渠道,每年分别在上海、深圳和广州举办不少于一次专业招商项目推介会;适时组织有投资意向的知名企业到眉山考察洽谈。同时,筹建在外眉山企业商会,拓宽国内信息平台。

  小分队专题招商也是眉山一大特色,去年以来,眉山组织开展各类小分队招商活动1000余次,市委书记、市长亲自率队,在各地举行产业推介会。同时,狠抓节会招商。去年,利用西博会平台,开展“眉山市优势产业推介会暨重点项目签约仪式”活动,该市成功签约51个项目,投资金额328亿元。10月19日,眉山再次开展“眉山市重点工业园区推介会暨项目签约仪式”活动,当天便成功签约项目8个,投资金额达179亿元。

  环境建设让项目落地生根

  去年底,一个总投资10亿元的签约项目因企业内部原因出现资金短缺,刚起步的厂房建设进度放缓。眉山市相关部门协调市内金融机构,提供3亿元项目贷款。“这3亿元贷款真是雪中送炭!”该项目负责人说。

  四川尼科国润新材料有限公司负责人在接受采访时,丝毫不掩饰他们对当初选址正确的喜悦之情,“我们走了很多地方,最后决定在这儿投资,不仅看好这儿的交通和电力两大因素,而且看重地方党委政府的热情支持。这儿交通方便,距成都只有40多公里,还有铁路线,而且电力也很充足。同时,现在政府各部门实行‘一站式服务’,有的部门还主动打电话询问有没有需要他们帮助的事情。”

  政府创造环境,企业创造财富。眉山不断优化投资软环境,提出绝不让外来企业“卡”在软环境上。全面实施首问责任制、限时办结制、责任追究制等,实施重大投资项目代办制,所有产业转移项目一律由市政府办统一代办,市监察局予以全程监督。

  狠抓行政效能建设,实行重大投资项目“一窗式并联审批”制,行政效率走在全省前列。据统计,眉山市政务服务中心审批项目的时间,已从2007年的平均24.4天缩减为去年的0.84天。今年1至5月,这一数据被刷新为0.63天,办结满意率为100%。

  谁对基层和企业“脸难看”,就给谁“难看的脸”;谁让基层和企业“门难进”,就把谁请出门;谁让基层和企业事难办,就叫他不办事。

  优质高效的“软环境”,有力地提升了眉山形象,成为眉山招商引资的又一法宝,成为眉山发展的有力保障。

    (文章来源:四川新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com