您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

2010年新疆种植辣椒农民纯收入约十亿元

http://www.aweb.com.cn2011年10月18日 09:59 农博网

  乌鲁木齐在线讯(记者蔡俊 通讯员杨少华报道)新疆奇台县西北湾乡村民于晨杰,现在成为乡里的大红人:5年前他转行当了辣椒经纪人之后,不仅在奇台、乌鲁木齐都买了房子,还带动当地农户种植辣椒,种植户人均年增收1万余元。

  “今年奇台县辣椒种植面积比去年增加了近2倍。”奇台县政府相关负责人介绍。无独有偶,塔城地区最大的辣椒种植重镇安集海镇,辣椒种植面积也较上年同期大幅增长。

  新疆于“十五”期间大力发展以“红辣椒、红番茄、红花”为主的红色产业,十年来,新疆辣椒产业发展迅猛,产量年均增长48%,仅制干辣椒面积已发展到60万亩;2010年,受益于种植辣椒,全疆种植辣椒农民纯收入约为10亿元,净增5亿元。

  种植辣椒经济收益可观

  2005年,于晨杰还是一名辣椒种植户,当年他和村里种辣椒的村民同获丰收。2006年,他开始为辣椒产品加工制造的新疆西尔丹食品有限公司提供辣椒种植户信息,并为种植户与公司牵线搭桥,进行订单式生产。

  于晨杰算了一笔账:一亩辣椒产值为4000元至5000元,除去成本一亩地能净挣2000元以上。而一亩棉花地产值为1500元至2000元种植辣椒的经济收益明显高于其他农作物,约为种棉花的一倍、种玉米的近两倍。

  “村里种植户每户平均种20~30亩地,只要有一半地,也就是10~15亩用来种辣椒,一年仅辣椒收入就会达两三万元,比种棉花增收1万余元。”于晨杰说,相较于棉花等其他农作物,辣椒病虫害少田间管理相对容易,另外辣椒市场价格波动较小,和公司签订种植合同后,综合风险大幅降低。

  “刚开始还有农户不愿签订单合同,后来看种辣椒的都挣上钱了,就都开始增加辣椒种植面积。”于晨杰说。

  今年,辣椒收购商给种植户的收购价格相当诱人,线椒每公斤2.3元左右,菜椒每公斤1元。以线椒种植为主的沙湾安集海镇辣椒经纪人孙勇福也算了一笔账,每亩按2吨鲜辣椒的产量算,亩收入在4500元以上,扣除投入成本,每亩净赚2500元至3000元。按种植面积5万亩来算,全镇一年仅辣椒种植一项纯收入就超过1.3亿元。

  辣椒种植生产销售渐成产业链

  “二十几年的辣椒种植,我们始终停留在种辣椒、卖辣椒的阶段,今后,延伸产业链将成为安集海镇发展辣椒产业的根本出路。”10月17日,安集海镇党委书记班军云说。

  安集海镇在辣椒产业链的发展上,已迈出了一大步,该镇计划用3年的时间,实施万亩辣椒示范园区建设,使辣椒种植实现集约化,实现辣椒从优良品种使用、育苗移栽技术,到机械化采收、工厂化烘干及深加工的产业链提升。

  “我们现在急需引进辣椒红色素加工企业、辣椒打粉企业及相关的辣椒产品企业,再不能停留在卖辣皮子的阶段了。”班军云说。

  与之遥相呼应,产业链式发展在新疆西尔丹食品有限公司已初具规模。目前该公司与阜康、安宁渠、奇台等地农户实行订单式收购,收购面积数万亩,西尔丹辣椒酱已远售北京、南京等内地城市。

  该公司副总经理方疆萍表示,该公司已在阜康立项,在当地建设辣椒产业园基地,计划对基地内辣椒从田间选种、育苗、栽种环节起,直到深加工制酱,市场销售,形成产业链式统一化生产。到2015年,该公司计划在北疆地区的辣椒种植面积将扩大至20万亩。

  新疆隆平红安辣椒产业公司董事长袁丰年则表示,目前该公司在新疆多个农牧团场建立了红辣椒种植、加工基地,集育种、品种繁育、种子经营、加工、高端产品开发等于一体;定向引种、种植、收购、加工、销售;其生产的辣椒制品成为食品、生物、工业、制造业等应用的重要原料。

  “我区辣椒产业链式发展正初具雏形,并形成初步规模。”乌鲁木齐市蔬菜研究所副所长葛菊芬说。

 

    (文章来源:乌鲁木齐在线)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com