您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

鄢陵县:做大花木特色产业 推动平原农业县域经济发展

http://www.aweb.com.cn2011年09月23日 14:40 农博网

  河南台记者黄松旭、许昌台记者赵军伟、康运东报道:在中原经济区建设中,“花木之都”鄢陵县依托传统的花木种植优势,积极引进推广规模化种植、标准化管理的现代农业理念,闯出了一条“依靠花木特色产业、推动平原农业县域经济发展”的路子。目前,该县已发展花木种植面积60万亩,并成功举办了十届中原花木交易博览会,成为名副其实的“中国花木第一县”。

  近年来,为使传统花木种植优势转化为产业优势,鄢陵县逐步摸索出了一条适合平原农区的规模化种植、标准化管理路子。鄢陵县先后制定了《腊梅产品标准》、《盆景产品标准》等12项花木产品标准和《腊梅生产技术规程》等16项花木生产技术规程。为了打破分散种植、无序经营的局面,鄢陵县出台优惠政策,引导农户组建花木企业,推广喷灌、滴灌、微灌、渗灌等现代农业节水灌溉技术,提高市场应变能力。同时,他们还稳步推进土地规模流转,组建花木园区,完善基础设施,吸引大型花木公司入驻。如今,总面积10万亩的鄢陵花木园区已入驻花木企业161家,完成投资15亿元。该县的花木生产面积由上世纪90年代的几万亩发展到现在的60万亩,形成了绿化苗木、盆景盆花、鲜花切花、草皮草毯等4大品系2400多个品种,花木主产区农民人均纯收入达1.26万元。随着在鄢陵举办的中原花木交易博览会上升到国家层面,鄢陵县已成为我国最大的花木生产销售集散地,先后被命名为“全国花卉生产示范基地”和“中国花木之乡”。

    (文章来源:河南电台新闻广播 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com