您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

盘山县:荣膺“中国河蟹产业第一县”称号

http://www.aweb.com.cn2011年09月15日 16:36 农博网

  近日,中国渔业协会河蟹分会授予盘山县“中国河蟹产业第一县”荣誉称号。近几年来,作为盘锦河蟹的主产区,盘山县河蟹产业发展迅猛,无论是河蟹养殖规模、产量还是产值都位居全国县级首位。

  盘山县地处辽河入海口,辽河水系是中华绒螯蟹繁衍生息的主要区域之一。全县河蟹产业已成为农村经济发展的支柱产业和农民增收致富的黄金产业。目前,全县河蟹养殖规模达到80万亩,占全国的6.5%、辽宁省的48%,产量3万吨,占全国的6%、辽宁省的60%,实现产值20.5亿元,占全国的10%、辽宁省的70%,河蟹产值占全县农业产值的35%,河蟹产业实现全县农业人口人均纯收入2000元,从业人员达到7.8万人。

  盘山稻田养蟹和蟹田种稻已是遍地开花,稻田养蟹,水稻增产,螃蟹增肥,农民增收,被农业部专家称为水田渔业生态养殖的“盘山模式”,在全国20余个省、市广为推广,稻田和苇田生态养蟹规模和技术全国领先。经过多年的产业发展,盘山县已经具有完整的河蟹生产产业链,成为全国最大的优质河蟹苗种生产供应基地,还是我国北方最大的河蟹加工出口基地。北方最大的河蟹交易集散地位于盘山县胡家镇,胡家河蟹市场具有“天下第一河蟹市场”美誉。

  目前,盘山县已被辽宁省列入“一县一业”河蟹产业示范县,“十二五”期间,全县河蟹养殖规模将超百万亩,河蟹产量5万吨,可实现产值50亿元。

    (文章来源:盘锦市政府)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com