您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

3年投入5.6亿元 浙江蔬菜产业稳步发展

http://www.aweb.com.cn2010年12月27日 08:10 农博网

  山东的大白菜、海南的刀豆等进入省内市场时,浙江省的西兰花、食用菌等蔬菜也大量销往全国甚至国外市场。笔者从省农业厅和省财政厅获悉,随着财政资金扶持力度不断加大,浙江蔬菜生产呈现出稳固发展的势头:近年来,浙江蔬菜总产量每年达1800万吨,远高于省内市场的需求总量。

  受中央财政现代农业发展专项项目激励,浙江蔬菜产业迎来了投资力度最大的时期。据统计,3年来,各级财政共投入32453万元,加上蔬菜生产主体自筹资金,累计建设资金达56293.3万元,用于蔬菜产业实施品质提升转型升级。

  大投入带来了蔬菜产业的稳步发展。省农业厅有关负责人说,蔬菜基地建设加快,大大缓解了工业化、城镇化建设带来的近郊蔬菜基地面积减少现象,使浙江省蔬菜基地面积稳定在千万亩左右。蔬菜基地中,排灌沟渠、钢架大棚、自动灌溉等生产装备普遍应用。蔬菜产量和质量提高,品种日趋多样性,有效保障了蔬菜供给。

  种菜的效益也越来越好。临海市丰达蔬菜基地有关负责人说,经过改建后,他们的蔬菜基地亩产值3530元,与非项目区相比,亩产值增加780元,增长近三成。同时减少化肥、农药成本、人工成本等670元/亩,经济和社会效益十分显著。

  据统计,浙江蔬菜年产值约250亿元,比“十五”期间多出百亿元,占全省种植业年产值的比重近三分之一。其中,现代农业发展专项项目为全省蔬菜带来的效益年递增达5亿元以上。(杨军雄)

    (文章来源:浙江日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com