您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

第八届中国(庆元)香菇文化节下月登场

http://www.aweb.com.cn2010年11月30日 16:41 农博网

  第八届中国(庆元)香菇文化节下月登场

  浙江庆元农民收入香菇效益占一半以上

  记者从浙江省庆元县人民政府日前在上海举行的新闻发布会获悉,由庆元县人民政府承办的第八届中国(庆元)香菇文化节将于2010年12月10日至12日在庆元举行。

  庆元县位于浙江省西南部浙闽交界处,山清水秀,群峰起伏,气候宜人,森林覆盖率86%,是“中国生态环境第一县”。优美的自然环境和悠久的历史,孕育出了璀璨的菇乡文化,全境分布着近百座风格各异、古朴自然的古廊桥就是菇乡文化中的奇葩。

  庆元县素有“中国香菇之乡”、“中国香菇城”之称,庆元香菇,先后荣获国家原产地域保护产品、全国食用菌行业最具影响力品牌等称号,2003年“庆元香菇”证明商标获准注册,2009年在中国农产品区域公用品牌建设论坛上,庆元香菇以43.17亿元的身价跻身前十强,列食用菌类第一。庆元县2009年被中国食用菌协会授予改革开放30年以来全国唯一殊荣的“全国食用菌行业特别贡献奖”,2010年被命名为全国第一个“中国食用菌产业基地”。

  改革开放以来,庆元香菇生产“人造菇木陆地栽培”技术的推广应用,成功地实施了“中国香菇城”系统工程建设,使香菇生产跃上一个新台阶,形成了具有典型意义的“香菇经济”。香菇生产的发展带动了原辅材料、食用菌机械、塑料加工业、餐饮服务业、交通运输业的发展。全县19万人口,半数以上从事香菇生产及其相关行业,全县农民人均收入和地方财政收入中香菇效益占了50%以上。一朵小小的菌伞,撑起了庆元人民物质生活的半边天。

  据统计,2009年全县食用菌一产总产值达到3.2亿元,共生产各类食用菌达1.25亿袋,其中香菇8200万袋,灰树花1600万袋,黑木耳1400万袋,其它食用菌1200万袋,菌菇品种呈多元化发展,其中灰树花产量占全国总产量的90%以上。

  经过十多年市场经济的洗礼,庆元香菇块状经济日益突显,产业集群向全国发展。农业产业化国家重点龙头企业“大山合集团”就是从庆元大山里走出来的,大山合集团是全国最大食用菌生产加工企业,每年食用菌销售额达到5.4亿元,集团在上海建有研发中心、运营中心、结算中心,为全国各子公司服务,并建有全国唯一的“食用菌博物馆”

  据了解,香菇文化节期间,将举行开幕式暨“绿韵菇乡 魅力庆元”大型原生态风情歌舞晚会、香菇文化国际研讨会、食用菌产业招商推介会、食用菌美食节、食用菌技术创新服务平台新闻发布会、香菇博物馆开馆、食用菌专业园区奠基、生态庆元全国摄影大赛等活动。庆元力争把本届香菇文化节办成历届香菇文化节规格最高、内容最丰富、影响最大的一次盛会。(作者:徐盘钢)

    (文章来源:三农在线)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com