您的位置:农博首页>县域频道>政策理论>正文

3000口“小粮仓”为农民减少损失30万元

http://www.aweb.com.cn2010年10月19日 08:03 农博网

      本报讯 (李帜 杨云刚 记者李传君)“以前粮食收回来满屋堆,虫害鼠耗加上霉变,每年浪费不少,现在用这个小粮仓装粮食既好看又实用!”10月15日,平昌县得胜镇天宫村村民陈耀贵指着家里刚刚装好的小粮仓对记者说,“小粮仓工程真是好!”

  陈耀贵所说的小粮仓工程,就是平昌县近年来实施的农户科学储粮工程。

  平昌县是深丘农业大县,也是全国产粮基地县,年粮食总产量达42万吨,其中水稻总产近21万吨,农户常年存储稻谷13万吨左右。有了好收成,如何科学储存粮食却成为摆在农民面前的一大难题。据调查,前些年,该县农户储粮方式多种多样,但由于缺乏科学储粮技术,加上储具简陋,每年因虫、霉、鼠等造成的损失达8%—10%,个别农户的简易粮仓,也由于不防潮、不密闭造成严重损失。

  近年来,平昌县争取项目,采用财政补贴的形式实施农户科学储粮工程,在得胜、元山、驷马、土兴等乡镇,大力兴建小粮仓。在以往建设了2000余口标准化砖混小粮仓的基础上,今年进一步采用优质彩钢板建造新型小粮仓1000口。该县3000余口具有储粮安全、卫生、方便等显著特点的小粮仓,改变了农户传统储粮简陋、散落、损耗大的局面,达到了保粮、绿色、安全的目的,能有效减少农户因缺乏科学储粮技术和储具简陋造成的损失。

  “小粮仓工程能大大减少产后损失,效益很高。”县粮食局局长何德兴算了一笔账,3000口科学小粮仓常年可存储稻谷5000余吨,每年可减少粮食损失近500吨,可为农民减少损失30万元左右。

 

    (文章来源:四川在线-四川日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com