您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

广东仁化着力打造“中国铅锌产业第一县”

http://www.aweb.com.cn2010年10月14日 10:15 农博网

  中新广东网10月13日电  (冯昶 李凌 许关平) 不久前荣膺“中国最具投资潜力特色示范县200强”称号的广东仁化县,正在着力打造“中国铅锌产业第一县”。

  10月13日,境内外160多家客商云集仁化县城,共商发展、壮大仁化特色经济大计。当天,已达成的意向、签约、在建项目合计60个,投资金额达到人民币83.6亿元。

  仁化县是个只有23万人口的小县,但有着得天独厚的区域优势和资源优势。世界自然遗产广东丹霞山就在仁化县城附近7公里处;323国道和建设中的韶(关)赣(州)高速和赣韶铁路穿县而过,而仁化县境内已经探明和正在开采的矿产主要有铅、锌、铁、铜、钨等40多种,其中以生产铅、锌、银为主的大型地下开采和选矿矿山——中金岭南凡口铅锌矿,资源丰富,储量3186万吨、年产铅锌金属量18万吨,是目前中国乃至亚洲已探明地质储量和铅锌精矿生产量最大的矿山之一。

  近年来,仁化县先后引进了19家有色金属企业,初步建立了涵盖研、探、采、选、冶等各个方面的有色金属产业链,建设中的仁化有色金属循环产业园区初具规模,已有9家有色金属企业签约入园。另外,位于仁化董塘镇的中金岭南丹霞治炼厂拥有世界一流的铅锌治炼设备和技术,第一期年产10万吨电解锌技改项目已在2009年投产;二期工程则预计2011年竣工。该厂用氧压浸出技术处理锌精矿,实现矿石中锌、硫、银、铅、镉、汞、镓、锗、铟等元素全面回收,并可实现零排放。

  仁化县县委书记张平透露,到2015年,全县仅是有色金属产业年产值将超150亿元人民币,约为目前全县年生产总值的4倍。而仁化县县长吴玉环则表示,当地各级政府将为境内外客商提供全面的优质的服务,令仁化县成为“成本最低、信誉最好、效率最高、回报最快”的投资创业热土。

    (文章来源:广东新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com