您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

合隆农民发了菇娘财

http://www.aweb.com.cn2009年10月15日 08:13 农博网

    “今年我家弄了400米大棚的大洋菇娘,最贵一公斤卖过30块钱,毛收入9万多元,净利6万多元,是这几年收入最好的一年。”近日,在东港市合隆满族乡妈木林村,村民周正贵高兴地告诉记者。据了解,今年在该乡,像周正贵这样发菇娘财的,至少有三四百户,保护地大洋菇娘种植接近2000亩,为农民年增加收入2300多万元。

  2000年,合隆满族乡政府从黑龙江省农科院将大洋菇娘种子引到该乡,并借鉴保护地甜瓜种植技术动员农户进行保护地生产。起初,全乡只有十几户农民栽种,销售主要靠个人到城里的农贸市场零售。随着大洋菇娘这一健康、天然的食品逐步受到市场的认可和青睐,价格成倍增长。为了加速大洋菇娘产业发展,2005年,该乡把大洋菇娘与嫁接甜瓜、刺龙芽、合隆晚桃一同确立为四大特色产业,并通过技术培训和为农民优先调换土地、协调贷款等手段加大扶持力度,当年种植面积就扩大到近500亩,产品也被商贩收购销往广州、深圳等诸多城市,合隆的大洋菇娘逐渐有了名气,这一特色产业进入了稳定成长期。

  产业有了规模,如何做大做强、做出特色、做出品牌?今年,该乡在齐家堡村调出100亩地租给内蒙古的专家进行小洋菇娘——黄菇娘的陆地试种,并获得成功,100亩地收入60万元,净利20多万元。在此期间学到新技术的当地农民,都在摩拳擦掌准备明年大干一场。与此同时,该乡何家岗村的3户农民还谋划起了反季种植,到海南岛租地种植大洋菇娘,准备元旦前后上市。今年6月,齐家堡村党支部牵头成立了黄菇娘生产合作社,采用“合作社+基地+农户”的经营模式鼓励农民种植,目前,合作社正在积极运作洋菇娘的品牌注册和引进包装加工企业。洋菇娘,现已成为合隆农民致富的“金豆子”。

  (于强 记者 任秋菊)

    (文章来源:丹东日报-丹东新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com