您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

新疆达坂城区煤价高 200余村民进矿抢煤

http://www.aweb.com.cn2008年11月28日 09:58 农博网

  亚心网11月28日报道 “三号矿,给煤的呢!”11月25日12时许,这一消息迅速在达坂城区传出,缺煤一个多月的村民奔走相告,达坂城镇、东沟乡、西沟乡三个乡镇的200多名村民开着70多辆拖拉机,浩浩荡荡向矿区“开进”。

  “装了车准备回时,才发现煤矿上的老板把回去必经之路挖断了,原来煤不是免费送的。”村民小马说。

  现场:村民拉煤,矿方挖路

  11月26日,记者来到村民所说的三号矿,堆积如山的原煤堆缺了一大块,一位正在装煤的吐鲁番司机说,三号矿名为博源煤矿,由于前一天的“抢煤”事件,煤矿停了,司机只能自己动手装车。

  这位司机说,他在博源煤矿附近的五六个煤矿都拉过煤,从上周末开始,陆陆续续有村民到矿上偷煤。

  博源煤矿一名工作人员说,他数了下过来的拖拉机有70多辆,村民们装上煤就跑,但大部分人都被堵在了路上。“他们人多,我们拦不住,只能赶快把挖掘机开过去,把路挖断。”该矿的负责人尹某说。

  “那时,我们才知道煤不是白给的,可我们真的缺煤,矿上一吨煤280块钱,我们买不起,所以一听到消息就去垃煤的。”村民说。

  僵持中,一些村民想要绕路离开煤场,他们试图从后方的大煤堆上寻找其他的路。村民马金福就是其中之一,他和几个村民开着拖拉机来到煤场侧面,大家看见4米多高的煤堆,都不敢往下开,可马金福却径直从煤堆上冲了下来。“简直不要命了,可冒了这么大一个险,他还是没绕过被堵住的路口。”村民小高说:“最后大家都是交了钱,才把煤拉走的。”

  尹某称,不到两个小时的时间,村民装了200多吨煤。煤矿向警方报案后,坂城区的领导也赶到现场处理,双方僵持了10多个小时。直到凌晨零点左右,经过政府协调,煤矿以每吨100元的价格,将煤低价卖给村民。

  村民:煤票在手无煤烧

  11月26日,在达坂城镇红山嘴子村,许多村民都把卸在家门口的煤搬进院内的煤棚里。

  村民马金福的妻子回忆起丈夫从4米高的煤堆上冲下的情景,仍心有余悸。她说:“我长了血管瘤,容易感冒生病,家里缺煤无法生火,昨天好不容易有机会拉煤,他啥都顾不了了。”

  马金福拿出两张煤票,都是村委会发的,一张是贫困户的扶贫煤票,免费拉煤,指定地点是东沟乡煤矿;一张是平价煤票,每吨煤180元,每个村民都有,指定的地点也是东沟乡煤矿。

  一个多月以来,马金福老往矿上跑,可每次都没有煤。去的次数多了,矿上一个领导给马金福留了手机号码。“一个礼拜要给他打三四个电话,他总说马上就有煤了,让我再等等,实在等不了。昨天听说有不要钱的煤,我借了个拖拉机就跟着人群上去了。”他说。

  红山嘴子村村民马春俊说,指定的煤矿拉不上煤,又没有钱买高价煤,实在太缺煤了,不然谁也不会相信煤不要钱就能拉回煤来。此外,煤票上指定矿的煤不好烧。

  八家户村的村民李某也去三号矿(指博源煤矿)拉煤了。“我还带着村里给的煤票,以为是指定的矿上没有煤,换了个矿让我们拉煤呢。”他说。

  许多村民认为,附近的一些煤矿早已被政府关停,而一些老板还在私自开采,“他们敢挖出来卖钱,而我们没有煤烧,拿一点回来自己烧,也没什么错。”许多村民认为。

  政府:村民被煤贩子利用

  据村民反映,由于煤价高,为了保障村民用煤,从去年开始,达坂城区政府给村民发放平价煤票。

  博源煤矿负责人尹某说,他们矿在今年6月就已经申请注销,各种手续都已经交到上级部门,现在正在处理的煤是之前开采出来的余煤。

  对于出现村民哄抢煤炭一事,达坂城区煤炭局相关工作人员解释,最近村民用煤的定点煤矿因出煤量较少且质量不高,所以才出现部分村民缺煤的情况,但70%的达坂城区村民是可以用上煤的,部分村民出现的缺煤状况下月初就能得到根本解决。

  此外,区政府着手关停了附近十多家小煤矿,损害到了一些煤贩子的利益,遇到少数村民缺煤的状况,村民被煤贩子利用,才盲目的开着拖拉机到附近的煤矿去抢煤。“我们已经查清了,确实是煤贩子利用村民造成抢煤事件,他们是想针对政府关停小煤矿的政策制造影响。”该工作人员称。

  “我们从今年9月份就已经开始着手解决,大部分达坂城区村民都不缺煤,目前部分村民出现的缺煤状况是暂时的,12月初就能得到根本解决。”工作人员称。 (本文来源:亚心网 作者:王晶晶)

    (文章来源:亚心网(乌鲁木齐))

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com