您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

云南野生动物园穿山甲遭母亲遗弃抢救无效

http://www.aweb.com.cn2008年11月21日 09:09 农博网

  18日晚11点,云南野生动物园成功繁殖的穿山甲遭母亲遗弃,经抢救无效夭折。

  云南野生动物园3月份收容了3只国家二级重点保护野生动物穿山甲。此前,全国动物园并无人工繁殖成功穿山甲的先例。3只穿山甲到达野生动物园时已奄奄一息,在技术总工徐老师的带领下,动物管理部的兽医、饲养员对穿山甲进行救治、饲养。5月,成功为穿山甲配对,受孕母穿山甲于11月17日产下一只小穿山甲。这意味着云南野生动物园穿山甲人工饲养、繁殖取得新的突破。

  17日清晨,待产穿山甲成功产下一只幼仔,体重118g,发育健康。但产后一天,18日中午,母穿山甲就抛弃了新生儿,独自躲到一边,小穿山甲孤独地躺在角落里。工作人员进行观察,发现母穿山甲真的放弃了小宝宝,工作人员立即对小宝宝施救,将小穿山甲移到婴儿箱急救。小穿山甲的体温恢复得较慢,到晚上7点多,体温才恢复。饲养员这时给它喂了一点牛奶。小穿山甲舌头舔不出来,不肯张开嘴,饲养员没有办法,只有用手掰开它的嘴,让它吃点东西。小穿山甲只吃进1毫升奶。晚上10点50分,饲养员发现小穿山甲嘴边冒出血沫,根据经验判断,它的体内受伤了,要将里面的血吐出来。而小动物出现反吐,成活的可能性基本没有。11点多,小穿山甲死亡。

  体内受伤的原因,可能是被母体或者其他穿山甲压迫导致。

  人工饲养穿山甲3大难题

  徐老师分析,穿山甲的弃子行为可能同首次在这样的环境下生产有关。徐老师表示,野生动物园还将对穿山甲的人工育幼进行深入研究。

  据了解,穿山甲的人工饲养、繁殖难度很大。人工饲养穿山甲的难度主要体现在三个方面:食物、温度和洞穴。穿山甲的食物是蚂蚁,人工饲养条件下为穿山甲完全提供蚂蚁作为食物是相当困难的。穿山甲的最佳生存环境是热带地区,昆明温度稍低,通过人工加温的方式,在早晚温度较低、天气寒冷的时候,用灯泡、“小太阳”加温,使温度趋近于穿山甲的适应气温;穿山甲生性喜爱打洞,但是在人工饲养环境下很难满足它们打洞的需求,野生动物园给它们人为用木板,放上土、草,隔成一间一间的洞穴,它们白天在里面休息,晚上出来活动、进食。

  ■ 新闻助读

  穿山甲是我国国家二级重点保护野生动物,多在山麓地带的草丛中或丘陵杂灌丛较潮湿的地方挖穴而居。昼伏夜出,遇敌时则蜷缩成球状。以蚂蚁和白蚁为食,也食昆虫的幼虫等。每年1胎,每胎1~2仔。(记者 谭江华)

    (文章来源:春城晚报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com