您的位置:农博首页>县域频道>县长在线>正文

汪洋:鼓励养猪能手当“老板”

http://www.aweb.com.cn2006年12月27日 01:24 农博网

  25日,在武隆县龙宝塘村村民秦朝林的房前,汪洋握着秦朝林的手说:“等你挣上10万,我一定再来看你。” 记者靳小丁摄

  “汪书记,你大老远赶来,辛苦了哟。”秦朝林紧紧握住汪洋的手,激动地说。

  相关阅读:2006中国十大政界新闻人物 市委书记汪洋入选

  汪洋:外出务工成农民享受工业化成果主要方式

  秦朝林是武隆县龙宝塘村村民、党员中心户,在实施整村推进扶贫开发建设中,他自筹资金圈养生猪,成为全村的生猪养殖示范户。昨日上午,正在武隆县考察调研的市委书记、市人大常委会主任汪洋专程到他家了解其生产生活情况。

  “听说这两年你养猪养得不错,今年养了多少头?”一见面,汪洋就问道。

  “16头种母猪。”秦朝林笑着说。

  “今年猪的价格还可以吧?”

  “可以,比去年好。”

  “出栏了多少头?”

  “大概有一百五六十头仔猪和10多头商品猪,卖了2万多块钱,还了贷款1万多块钱。估计明年就可以把贷款还清。”

  交谈中,秦朝林热情地邀请汪书记到他的猪圈去看一看。圈舍里的种母猪个个都养得膘肥体壮,刚刚生下不久的仔猪正欢快地抢吃着猪食。

  圈舍一角落,一张堆满了书籍的桌子吸引了汪洋的目光,走近一看,全是些关于如何喂养好猪的知识小册子。

  秦朝林颇为自豪地告诉汪书记,这两年通过自学,自己现在不仅能给猪配饲料,而且还能给猪打防疫针,现在他养的猪一点儿也不比其他养猪专业户的差。

  目睹秦朝林养猪呈现出的喜人景象,特别是秦朝林如此肯钻研的劲头,汪洋十分高兴。在秦朝林的屋门口,汪洋拉着秦朝林的手坐下话起了家常。

  “去年猪价很低,你能坚持下来不容易,当时你是咋想的?”汪洋问。

  “国家现在对农民发展生产有很多扶持政策,而且我也相信猪价不可能一直这样低,总有涨上去的那一天,就坚持下来了。”

  “对头,干啥子事都需要专心,还要懂点儿技术。”汪洋对秦朝林不服输的精神表示赞赏,“只要看准一件事,能坚持住就会有竞争力。这不,猪价又涨起来了。”

  “除了养猪,还想不想另外干点啥?”汪洋接着问。

  “我还想种点果树,这样猪粪就可以充分利用了。”秦朝林喜滋滋地告诉汪洋,今年他家种的李子,就卖了五六百块钱。

  “不错,你的日子是越过越好了,今后要多帮帮村里的其他人,让大家的日子也越过越好,早日摘掉贫困的帽子。”汪洋高兴地说,他还给秦朝林“递点子”:刚才从村里进来,看见路都修好了,现在城里人时兴自驾游,你这里也可以搞点儿农家乐,让城里人来体验农家生活。

  “还有什么想法没有?”汪洋又问。

  “项目多了,可能搞不下来,现在做事都讲究科学,盲目干是不行的。”秦朝林深有体会地说,刚开始养猪由于不懂技术,死了不少,后来渐渐入了门情况才慢慢好转,现在就想把养猪进一步搞好。

  听了秦朝林一番话,汪洋笑着对坐在一旁的秦朝林父亲说,你是老党员,政治觉悟高,但吃亏在没文化,你儿子上了初中,现在致富能力强,目前你的孙子又在上高中,还可能上大学,真的是一代比一代强,相信你们的日子也会越过越好。

  汪洋给秦朝林算了一下账:以今年猪的价格,大概可以赚到两三万元,明年如果扩大养猪规模,可能就会赚到五六万元,后年还会赚更多……汪洋鼓励秦朝林好好干,不久就可能当上“老板”。

  “这个我还没想过。”秦朝林红着脸说。

  汪洋给秦朝林打气:“现在开县镇安镇歇马村提的口号是十万刚起步,百万才算富。人家能做到,咱也能干。你一能吃苦,二肯钻研、懂技术,老天爷没有理由不让你致富。今后在生产上有什么难处,村里县里都会给予帮助的。”

  “听了汪书记的话,我的信心就足了,也更有勇气了。我一定尽力而为,不辜负汪书记的期望。”秦朝林肯定地说。

  “等你挣上10万,我一定再来看你。”汪洋与秦朝林约定。

  “等找了钱发了家,一定请汪书记来吃刨猪汤。”秦朝林大声答道。

    (文章来源:重庆日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com