您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

常州:明代皇室贡品稀罕萝卜干再造辉煌

http://www.aweb.com.cn2006年12月25日 08:49 农博网

  12月底,又一个新闸萝卜干的传统上市期揭开序幕。一个令常州人振奋的好消息也由此传出:市、钟楼区、新闸镇将投资1300万元,用至少3年时间完成新闸萝卜干的振兴计划。而此时,新闸镇唐家村等地新开辟的50亩萝卜田已经迎来了大丰收,850平方米的萝卜干生产标准厂房正在紧锣密鼓地建造。

  百姓小菜成了“稀罕物”

  “早在明代,我们新闸萝卜干就成了皇室贡品。”提及当年的辉煌,新闸镇副镇长朱伟仍很激动,“我们没有理由不去延续这份辉煌。”

  不过,至少在今年之前,新闸萝卜干的发展现状还与这一愿望存在不小落差。到2005年,新闸萝卜干的年产量已经下降到10吨,昔日百姓饭桌上的寻常物渐渐变身为稀罕玩意儿。

  用“新闸红萝卜”做出的萝卜干个头小巧,呈淡粉色泽,有透明感,真正体现了“香、甜、脆、嫩”的特质。但是由于长期采用传统方式腌制萝卜干,市场营销又缺乏新手段,新闸农民从萝卜干产业中获益不高,便先后将自家萝卜田调整出来改作他用。相比于上世纪70年代镇上家家户户种萝卜、全镇萝卜种植面积达到4000亩的景象,进入新世纪后,该镇正宗“新闸红萝卜”的种植面积逐渐缩减到了10来亩。

  振兴计划迈出了第一步

  农民不愿意种萝卜,并不代表消费者对新闸萝卜干也“移情别恋”了。一位老太太收到亲戚送的新闸萝卜干礼盒后,直说:“这个滋味我想了多少年了!”萝卜干吃完,转遍各大商场超市却一无所获,老太太辗转将电话打到了朱伟办公室,问他哪里有卖正宗新闸萝卜干。

  朱伟说,那一刻他感到惭愧,又感到欣慰——因为此时新闸已经行动起来,开始实施萝卜干振兴计划。

  行动的第一步是为新闸萝卜干发展打好根基,扩大新闸红萝卜种植面积。经过科学甄选,唐家村等地的70亩土地首先入围。同时,为了将萝卜干的生产引入现代化,新闸镇还成立了钟新生态农业有限公司,并投资建设标准厂房,建成后,萝卜干的绝大部分制作过程都可以在流水线上完成。

  科研+市场  开创明日辉煌

  当年农民因为利微而告别萝卜,现在振兴计划是不是也在花钱赚吆喝?对于这样的疑问,钟楼区副区长周朝顺的回答是:“振兴新闸萝卜干目的在于保护、发展常州名特产品。但是市场经济条件下,我们在社会效益之外,还要进一步开发新闸萝卜干的经济效益,让其为新闸农民致富增收贡献力量。”

新闸镇已委托质监部门编制从种植到腌制的“萝卜干标准”

  而“科研+市场”被视为再创新闸萝卜干辉煌的两大法宝。别看小小萝卜干很“家常”,其中的科技含量却不低。经过多年种植,新闸红萝卜已经出现了种性退化现象,目前新闸镇正与市、区农林部门和南京林业大学农业专家合作,对新闸红萝卜进行复壮、提纯,力求早日恢复“4个萝卜满一斤,两头小来肚子圆”的新闸红萝卜标准。

  说到标准,新闸萝卜干也将告别传统腌制方式,杜绝“一忽儿甜、一忽儿咸”的“变数”。目前,新闸镇已经委托质监部门编制从种植到腌制的“萝卜干标准”,让新闸萝卜干实现“大统一”。此外,萝卜干的保鲜技术也正在攻关中,产品的“生命周期”将从七八个月延长到1年。

  在市场营销上,新闸萝卜干更将奋起直追,借鉴外地的成功经验不断提高产品附加值,并在产能保证的前提下迅速扩大市场份额。

  当然,目前的种种努力还只是新闸萝卜干振兴计划的一小部分。下一步,新闸还将在农民中推广“公司+农户”的生产模式,让农民通过种植萝卜变得更富裕,也能将更大热情投入到新闸萝卜干的振兴之中。  

    (文章来源:常州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com