您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

[评]“农家乐”厨房必须大铁锅做饭

http://www.aweb.com.cn2006年12月16日 08:20 农博网

  “用大铁锅做饭,用木砧板切菜……”14日,一部能充分体现“农家乐”乡村游餐饮特色的安徽省地方标准《农家乐厨房规范》通过专家审定。据省烹饪协会人士介绍,该标准将有望为国家标准的制定提供依据。

  安徽省地方标准《农家乐厨房规范》审定会于14日下午举行,来自省徽菜标准化技术委员会、省标准化研究院、省烹饪协会等有关方面的专家出席了此次会议。据悉,为了突出乡村游的特点,该标准对最具农家特色的传统大锅灶、砖砌洗菜池、砧板等予以明确保留。

  此外,标准中还提出所有农家乐厨房须按星级标准建造,并对农家乐厨房的设计、布局及厨房设备等的基本要求进行了详细规定,如厨房选址应远离粪坑、污水池、旱厕等污染源25米以上;厨房和餐厅之间应有隔音、隔热、隔气味措施;厨房工具用品和设备应以不锈钢为主;配置两口铁锅的农村传统砖砌柴草大锅灶,应符合相应的规定要求。

  据省烹饪协会副会长鲍兴介绍,该标准将是配合我省农家乐乡村游发展的首部地方标准,并将为国家标准的制定提供依据。今后,我省还将在该标准的基础上组织制定《农家乐餐饮服务规范》、《农家乐综合服务规范》等系列标准,为我省农家乐的申报、评选活动提供标准依据。

  据悉,为促进我省农家乐餐馆快速发展,省烹饪协会和合肥市旅游局计划年内在合肥三岗、大圩等地推出10户标准化厨房。

    (文章来源:安徽商报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com