您的位置:农博首页>县域频道>魅力乡村>正文

农家乐,如何乐得长久?

http://www.aweb.com.cn2006年11月22日 09:29 农博网

  近年来,我市各地以农民家庭为基本经营单位,以自然生态环境、现代农业文明、浓郁民俗风情、淳朴乡土文化为载体,集舒适惬意、参与体验、陶冶性情于一体的综合性休闲方式———“农家乐”如雨后春笋般地涌现,它在推动我市农业增效、农民增收、农村发展,加速城乡统筹发展等方面,发挥了重要的作用,但是我们也应当看到,我市在“农家乐”发展当中普遍存在着旅游产品质量低,类型单一,一哄而上、低层次重复开发等问题,“农家乐”繁荣的背后难掩隐忧。

  “农家乐”:引来了八方客

 “到了,这是胡方良家的‘农家乐’。”前天正是星期天,永康市民颜一清带着家人和朋友又一次来到了永康市方岩镇金竹降上村的胡方良家里,享受“农家乐”带来的乐趣。

  金竹降一带地处偏远山旮旯。开出第一家“农家乐”的金竹降下村的卢显高说,以前,他们这里地少,气候冷,一年到头靠上山砍柴,再挑到七八公里外的市场上叫卖,换回一点油盐米等生活用品。随着交通的发展和城市人们生活水平的提高,到金竹降村自驾车游成了不少人的选择。精明的卢显高就与老母亲一道,率先开出荷花农家餐庄,专门烧些农家土菜来招待上山游玩的客人,没想到食客盈门,生意红火。

  看到卢显高开特色农庄生意旺,金竹降一带的山民纷纷仿效办农庄,种些蔬菜,养些土鸡,掘塘养鱼,让客人们自己到地里割菜,上山抓土鸡和到水塘里垂钓,既增添了干农家活的乐趣,又让游客明白这些菜新鲜、无污染,赢得了游客们的欢迎。

  金竹降的“农家乐”是我市近几年来“农家乐”发展的一个缩影。我市的“农家乐”休闲旅游业起步于上世纪90年代中期,随着物质文化生活水平的提高、消费结构的升级和农村经济社会的快速发展,城市居民对品尝原汁原味的农家菜肴和体验淳朴自然的农家生活的需求日渐增长,“农家乐”休闲旅游业应运而生并日益发展,从最初一些城郊农户创办农家餐馆,为城市消费者提供吃农家菜、住农家屋等简单服务起步,逐步向利用田园景观和农业资源,提供观赏、采摘、垂钓、游乐等体验性休闲活动拓展。随着工商资本的大量进入,我市的“农家乐”在经营规模、内容和功能等方面有了进一步的提升,休闲农业园区、森林公园、度假山庄等相继出现。像武义郭洞的“农家乐”,不仅吸引周边市县的市民,还大量吸引了全国各地到这里来旅游的游客。

  “农家乐”:乐了一方人

   老宅铺了层地砖,墙壁粉刷一新,几张半新不旧的桌椅整整齐齐地摆放。每天一大早,在义乌上溪镇贝家村,村民余笑芳夫妇就在她家的宣富饭店里张罗着洗菜切肉,因为一到中午,准会有三三两两的城里人开着车过来吃饭。

  而在永康市方岩镇金竹降上村,“农家乐”也吸引了众多顾客。“开起了农家乐餐馆后,去年村里每户村民家至少增加了1万多元的收入。”村民胡兴财说,原先只能喂猪的野菜、粗粮都成了美味佳肴,且足不出户就能卖个好价钱,在山村里土生土长的土鸡、鱼等动物及其制品的价格更是高于市场价格。金竹降的15家“农家乐”,年收入就超百万元。

  据市农办的统计资料显示,到目前,我市已发展各种类型的“农家乐”1200多家,估算总投入超过3.29亿元,年接待能力370多万人次,营业收入1.34亿元,吸纳农村劳动力4000多人,在推动农业增效、农民增收、农村发展,加速城乡统筹发展等方面,发挥着十分重要的作用。

  据介绍,我市的“农家乐”有的以原汁原味的当地特色农家菜和价廉、味美、舒适、随意的饮食消费吸引游客,如义乌赤岸镇羊印村,不到300人的小山村,形成了30多家“农家乐”餐馆;武义县郭洞和俞源的“农家乐”,依靠古村落的开发,吸引外地游客,围绕“土”字,开发出“土鸡煲”、“竹筒饭”、“叫花鸡”等系列土家菜,推出自产食物品种,包括自酿农家酒,自制豆腐,自己种菜等等,生意非常红火,成为武义乃至金华“农家乐”的一大特色。有的依托景区景点,发挥区位旅游资源优势,如浦江县仙华山村农家旅社,依托仙华山风景区,现在已发展为我省规模最大的集吃、住、游、购、行、娱一条龙服务游览、度假、休闲场所。目前全村35户农户全部开办了各具特色的农家旅社,共有床位1200余铺,年接待游客10万余人次,营业收入452万元。有的依托各类农(林、牧、渔)业园区和特色农产品基地,兼顾农业生产、科技示范与农民培训等功能,为游客提供农事参与、体验和休闲活动。如磐安县“俺老孙”花果山庄,它依托大盘山国家级自然保护区的珍稀药用动植物资源,通过就近培植形成集科普、观光于一身的药用植物园,去年共接待游客3万多人次。还有金东区源东白桃、兰溪市的杨梅、枇杷等水果自助采摘观光体验活动,也吸引了众多的游客。还有的是凭借农村深厚的历史文化和人文积淀,通过挖掘民俗风情、农耕文化,开展访古、探幽、赏景等休闲活动。如兰溪诸葛、芝堰,永康唐先镇石桥头的“九狮沟”等,模仿古老纯正的农家生活,有“祭祖”、“捣年糕”、“磨麦”、“舂米”、“轧油”、“农家耕地”等项目,让游客在观赏古色古香的民俗文化中享受到独特的农家风情。

  “农家乐”:繁荣背后藏隐忧

   “农家乐”发展势头不错,但繁荣背后也存有隐忧。“一座山能容多少个餐馆呢?”虽然金竹降下村眼前的“农家乐”是红红火火,可看着不断增多的“农家乐”,该村的一位村干部还是有点担心,“如果盲目发展下去,肯定会形成恶性竞争的局面,对整个村的发展不利。”而在武义县郭洞,仅依托郭洞旅游开发的“农家乐”就有47家。

  采访中记者了解到,我市各地正在建设或准备建设的“农家乐”项目还有不少,但大多是村里或者是个人投资的,规模普遍较小。不仅是盲目跟风的问题,在现有的“农家乐”中,一些问题也急需引起有关部门的注意。一是农家餐馆卫生状况不能尽如人意,一些农家旅馆厨房设备简陋,基本消毒设施缺乏,排污排水通道不畅,各种生活用水随意排放,生食熟食混放。二是一些“农家乐”在规划布局上缺乏必要的科学依据,乱建设、乱开发在一定范围内存在。三是方法单一,有些“农家乐”只为游客提供吃喝,其他项目一概没有。四是单打独斗,不少农户只是你发展你的,我发展我的,互不往来,互不配合,互不支持。另外由于“农家乐”是农户自发创办的,大多位于山清水秀的欠发达地区,使得一些“农家乐”管理水平落后,服务档次不高。同时,随着前去游玩的人数增多,污水垃圾处理以及消防安全等方面的问题也随之凸显出来。据调查,部分地区“农家乐”的发展,已经影响到当地的生态环境。

  “农家乐”:如何乐得长久

  鉴于部分地区“农家乐”出现盲目跟风模仿,让游客产生“审美疲劳”的情况,今年年初,我省有关部门制定出台了《省级农家乐特色村认定办法》、《农家乐服务质量星级评定标准(试行)》,并且编印了《浙江省农家乐服务手册》,以加强对“农家乐”的监管,加大农村生态保护力度,促进农家乐的健康、持续发展,保障广大消费者的身体健康和生命安全。

  在我市,各地政府也已经看到“农家乐”发展中存在的问题,武义县熟溪街道抱弄口村就成立了“农家乐”行业协会,力图用协会这个平台来统一规划全村“农家乐”经营服务,改变“农家乐”发展中存在的服务标准不一、技能水平参差不齐等问题,不断丰富“农家乐”的内容,做足“乐”字文章,推进“农家乐”标准化、品牌化、产业化发展。东阳市委、市政府积极引导“农家乐”完善经营机制,依靠规模化、科学化经营,提高“农家乐”的综合经济效益;做好发展规划,在发展“农家乐”时把经济效益和生态效益结合起来,把“农家乐”与推动农业增效、农民增收结合起来。

  “政府的管理推动是一方面,要让‘农家乐’乐长久,最主要的还是要靠我们经营户自身。”永康市象珠镇雅吕村“清风雅吕农庄”业主吕文严认为,“农家乐”还得坚持一个“土”字,没有了“土”就没有了“农家乐”的长久发展,游客到“农家乐”,就是为了感受一下乡村的气息,体会一下农村的生活,享受一下田园风光的无限乐趣。如果说游客吃吃之后觉得与城里饭店、宾馆没什么两样,那他们跑到山里来干什么呢?因此“农家乐”必须注重特色开发,充分展示当地的地方特色,反映当地多彩的乡土文化、淳朴的民俗风情和恬淡的农家生活,以满足游客求新、求特、求变的消费心理,满足游客“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”的消费需求,防止盲目追求高档、贪大求“洋”甚至“毁农造景”的倾向。

  许多人士还认为,发展“农家乐”,各地、各村要统一规划,不能乱建乱盖;但也不能在风格上发生雷同。一家像一家,家家都一样,就缺乏对游客更大、更深层次的诱惑力。若村庄房屋造型各具特色,街道路面干净整洁,各家屋内摆设风格迥异,经营手段也不尽相同。这样,游客今日去了这一家,还想着明日去另一家,全村人家家受益。

  另外,应该高度重视环境卫生问题,副省长茅临生在去年底全省“农家乐”休闲旅游工作现场会上就说,在发展“农家乐”的同时,要十分重视所在村庄或周边的环境卫生,配备必要的环卫设施,同时要加强宣传和管理,防止因为发展“农家乐”脏了环境,影响村容村貌和群众生活,这样才能使“农家乐”长久地为新农村建设服务。

    (文章来源:金华新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com